即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

岳阳侦破部督传播淫秽物品牟利案

摧毁色情网络直播平台16个 涉案总金额逾2000万元

2019年04月08日 09:48     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 姚霞   

  中国警察网讯 日前,湖南省岳阳市公安局岳阳楼分局成功破获部督传播淫秽物品牟利案,摧毁色情网络直播平台16个,抓获犯罪嫌疑人15名,涉案总金额逾2000万元。

  从微信中查出涉黄大案

  2018年7月初,岳阳市多名学生家长反映,家中小孩通过微信“附近的人”功能添加好友,被拉入微信群观看露骨淫秽视频。随后,岳阳楼分局五里牌派出所在统一清查行动中,抓获数名涉嫌在微信上进行卖淫嫖娼的女子。

  民警顺藤摸瓜,查出“新花蝴蝶”“美人鱼”“萌宝宝”“鲍鱼直播”等16个手机直播平台的涉案人员、资金链和技术链,牵出了一个涉案千万元的网络传播淫秽物品牟利大案。2018年8月22日,公安部将此案确立为部督目标管理案件。

  抽丝剥茧深挖组织层级

  民警侦查发现,在湖南长沙从事酒店主管工作的全某经常通过微信聊天,接触涉黄主播和涉黄家族长群体。他了解到该行业的暴利后,结交了一批涉黄主播,逐渐建立自己的涉黄主播家族群,从中抽成获利。

  为了赚到大钱,全某伙同张某等6人出资5.6万元从网上购买了一家名为“妞妞直播”涉黄手机直播平台的使用权,邀请百余名涉黄主播入驻,同时,在手机直播平台代理广告,介绍和联系赌博、色情等非法业务,形成了“会员、主播、家族长、平台犯罪团伙”的金字塔式组织层级,各层级之间分工明确。为逃避打击,该涉黄直播平台的不同层级间只通过微信、QQ线上联系,其核心人员大多使用虚假身份信息和银行卡信息,平台网点定期变更站点名称、图标、下载地址。

  专案组民警夜以继日,历经3个多月深入调查,转战12个省份,海量筛查信息流和资金流,共研判涉案主播590名,涉案ID418个,取证涉黄网络直播平台16个,视频资料1.1万分钟,成功锁定主要犯罪嫌疑人,确保证据关联固定。

  亮出利剑全链条打击

  经查,2018年以来,全某经营的涉黄网络平台注册会员达到3万余人,每日观看淫秽色情表演的在线人数达数万人,涉案金额上千万元。

  从2018年8月开始,专案组逐步展开收网行动,摧毁淫秽网站站点32处、广告位213个,抓获平台管理、运营、推广、家族长、主播等涉案犯罪嫌疑人15名,实现了从主播、家族长到平台犯罪人员的全链条打击。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢