即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

伪造公章骗巨款 潜逃三年终落网

达拉特旗破获一起特大票据诈骗案,涉案1.2亿元

2019年08月06日 14:54     来源: 中国警察网    作者: 陆晗 赵耀   

  近日,内蒙古自治区达拉特旗公安局民警数次往返北京、河南、浙江等地,行程2万余公里,成功将潜逃3年之久的犯罪嫌疑人王某某抓获,破获了一起涉案金额达1.2亿元的特大票据诈骗案。

  案发▲▲▲

  伪造印章诈骗1.2亿元

  2016年3月14日,达拉特旗公安局接到该旗某公司负责人报案,称公司被宁波某公司骗取1.2亿元。接到报警后,鉴于该案涉案金额巨大,达拉特旗公安局立即成立专案组,全力开展案件侦破工作。

  专案组从达拉特旗某公司提供的信息入手,经过调查终于查清这起诈骗案的来龙去脉:

  2016年3月14日,报案公司与宁波某公司(实际负责人为王某某)、宁波某银行签订了一份动产融资差额回购协议。根据该协议,从2016年6月14日至7月13日,报案公司陆续签订了20份向宁波某公司销售产品的合同。

  按照协议约定的交易流程,销售合同签订完毕后,宁波某公司向银行申请承兑汇票,由银行把承兑汇票交给报案公司。报案公司收到汇票后,向银行出具银行承兑汇票收到确认函。银行收到该确认函后,给报案公司发出发货指令。报案公司发货,宁波某公司收货。

  然而,在具体交易过程中,由于报案公司与宁波某公司有着多年交易往来,且王某某不停催促,报案公司在未收到银行承兑汇票的情况下,就陆续发货。事后报案公司发现,有关承兑汇票早已在市场上被贴现流转。

  2017年2月14日,达拉特旗公安局委托鄂尔多斯市公安局司法鉴定中心对承兑汇票进行鉴定,结论为承兑汇票上盖的达拉特旗某公司财务专用章、法定代表人印章均为伪造。涉案的1.2亿元承兑汇票,系被宁波某公司伪造了报案公司的财务专用章、法定代表人印章,通过票据中介被贴现流转,所得资金也全部用于归还宁波某公司在银行的债务。犯罪嫌疑人王某某以非法手段获取的票据进行贴现的行为涉嫌票据诈骗罪。

  潜逃▲▲▲

  嫌疑人写遗书伪装自杀

  案发后,宁波某公司实际负责人王某某将身份证等有效证件留在办公室,并附了一张亲手写好的遗书伪装自杀。专案组民警认真分析,认为王某某没有自杀的可能性,应该是畏罪潜逃。

  随即,达拉特旗公安局将王某某列为网上在逃人员。为尽快抓捕犯罪嫌疑人王某某,专案组民警细化工作方案,精心组织深度分析研判,办案民警通过多种侦查手段进行追逃攻坚,围绕其关系人及落脚点做了大量工作,但均未发现犯罪嫌疑人王某某的踪迹,追逃工作一时陷入僵局。

  抓捕▲▲▲

  循线追踪锁定嫌疑人

  近3年来,专案组民警奔波万里,多次往返北京、河南、浙江等地,开展调查取证全力追逃。犯罪嫌疑人有着很强的反侦查意识,但专案组民警凭着一股“咬定青山不放松”的干劲,继续攻坚克难、循线追踪。

  功夫不负有心人。近日,民警通过对大量数据信息的分析研判,终于发现王某某的踪迹在安徽省合肥市庐阳区出现,专案组民警立即远赴合肥市开展抓捕行动。6月13日9时,在当地警方的协助下,专案组民警成功将犯罪嫌疑人王某某抓获。至此,涉案金额1.2亿元的票据诈骗案成功破获。

  经过进一步侦查,专案组民警发现犯罪嫌疑人王某某利用票据骗取乌海某集团公司9500万元、骗取鄂托克旗某公司6500万元,同时上海、杭州等地均有受害公司并都已报案。

  7月18日,犯罪嫌疑人王某某被达拉特旗人民检察院批准逮捕。目前,案件正在进一步办理中。