即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

淮安破获一起特大非法贩卖濒危野生动物制品案

涉案金额4000余万元 抓获犯罪嫌疑人23名

2019年11月25日 15:21     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 张在磊 金恒   
中国警察网 · 赵家新 张在磊 金恒  |  2019-11-25 15:21

  中国警察网讯 近日,江苏省淮安市公安局清江浦分局历时4个月,辗转浙江、广东、安徽、辽宁、吉林等省份,成功破获一起部督特大非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案,涉案金额4000余万元,抓获涉案犯罪嫌疑人23名。

  一条物流信息牵出特大贩卖野生动物制品案

  3月21日,淮安市公安局清江浦分局接到一条线索:陈某通过物流贩卖两根野生动物高鼻羚羊角制品至淮安,有疑似淮安买家购买,其物流信息显示收件人为刘某焱。

  高鼻羚羊是珍贵、濒危野生动物。高鼻羚羊角在民间被认为是一味名贵的药材,曾一度被广泛使用,导致其遭到大量捕杀。接报线索后,清江浦警方立即开展调查。

  “为准确掌握嫌疑人刘某焱购买高鼻羚羊角的违法情况,我们派出三组警力,连续多日对刘某焱的日常活动进行细致观察,不放过每一处细节。”办案民警姚远说。

  经初步侦查发现,嫌疑人刘某焱在一家中医门诊工作,因民间偏方中羚羊角被认为对退高热、治疗惊厥有显著疗效,他便随身携带了一根高鼻羚羊角来招揽生意,但不轻易拿出来展示,一般也只卖给熟客。

  时机成熟后,警方决定实施抓捕,办案民警在某中医门诊成功将犯罪嫌疑人刘某焱抓获,当场缴获嫌疑人随身携带的一根高鼻羚羊角。

  人抓到了,可另一根高鼻羚羊角藏在哪儿?是否还有其他收购途径?带着疑问,办案民警突击讯问。刘某焱交代,另一根羚羊角被其赠送给学医的师弟李某亮。随后,专案组民警立即赶至李某亮住处将其抓获。让民警震惊的是,刘某焱、李某亮收藏的羚羊角数量远远不止两根,在两人的住处,民警当场查获大量羚羊角及其碎料。

  循线追踪挖出一条完整的犯罪链条

  因案情重大,清江浦警方立即成立大要案件专案组,对该案立案侦查。6月6日,公安部对此案挂牌督办。

  针对刘某焱对抗审查的心理,办案民警精心制定讯问方案,从看似与案件无关的家常闲谈中摸清了刘某焱的生活轨迹、学医经历、从医经历等重要信息。同时,专案组通过对刘某焱在网上购买羚羊角的聊天记录、羚羊角图片以及交易记录的分析研判,初步掌握了刘某焱的犯罪事实。

  在巧妙的讯问策略和强有力的证据面前,刘某焱如实交代了其伙同李某亮多次从浙江上线林某雀处购买高鼻羚羊角的犯罪事实。

  随后,专案组民警通过对上线卖家林某雀的活动轨迹、社交媒介、资金流向、物流去向等信息进行全面梳理研判,发现林某雀多年从事中药材销售工作,与温州的多家医药公司、药房、医院、医药代表有着极为密切的往来。

  通过进一步分析研判,在浙江省经营中药材公司的曹某角进入警方视线。警方经工作发现,曹某角以经营的药材公司为交易中心,除了林某雀外,还在全国各地发展了多个下线交易经营点,伙同上下线,大肆贩卖高鼻羚羊角制品,至此一个以曹某角为核心的特大贩卖野生动物制品犯罪团伙浮出水面。

  23人犯罪团伙被一网打尽

  4月,清江浦分局组织50余名精干警力,分成5个抓捕小组分赴浙江、广东、安徽、辽宁、吉林等地开展集中收网行动,率先将犯罪嫌疑人林某雀抓获归案。起初林某雀百般抵赖、拒不交代。面对难题,侦查人员立即对林某雀的10余万条数据信息进行深度分析研判,最终掌握其完整的犯罪证据,在强大的证据链面前,林某雀的心理防线被彻底击破,如实交代了其与上线曹某角的交易情况,以及向下线周某泉、郑某慧、戴某霞等11人非法出售高鼻羚羊角的犯罪事实。

  4月6日下午,公安机关赶赴温州市,将正在交易的曹某角抓获归案,并在其店铺内现场缴获大量高鼻羚羊角制品。成堆的野生动物制品令人触目惊心……“这些是羚羊角骨皮,旁边那袋是羚羊角片丝,还有些已经被研磨成粉了。”办案民警介绍,缴获的高鼻羚羊角制品除了少部分被加工过外,大部分都是完整的羚羊角,单个角市场价值2万元至3万元。

  通过对曹某角的讯问,警方又锁定其上线王某涛,下线王某旋、赵某义、苏某勇、霍某兴等8名犯罪嫌疑人。警方乘胜追击,相关嫌疑人陆续到案。7月31日,随着涉案人员王某津落网,至此,一个涉案价值4000余万元、涉及23名犯罪嫌疑人的特大贩卖野生动物制品犯罪团伙被警方全链条摧毁,共捣毁非法销售、储存高鼻羚羊角窝点8个,扣押大量高鼻羚羊角及其他动物制品,涉案的23名犯罪嫌疑人全部落网。