即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

卷走10亿坐拥23套房!女总裁穿睡衣被押解回国,还牵出上亿洗钱案

2019年11月25日 16:38     来源: 央视网    作者: 辛闻   
央视网 · 辛闻  |  2019-11-25 16:38

  据央视网消息 11月20上午,浙江杭州拱墅公安分局召开新闻通报会,通报了一起洗钱案的前前后后。

  此案是杭州市破获的首例非法集资洗钱案,据悉,腾信堂总裁朱丽丽,头顶“金融才女”光环,却卷款10亿跑路,名下23套房产,扣押涉案资金还有2900多万元。

  而为了找到她的下落,官方悬赏10万,最后终于将穿着睡衣的她押解回国。随后人们才发现,这位“金融才女”,实际上只有高中学历。

  高中学历吹成“金融才女” 卷走投资人10个亿

  今年49岁的朱丽丽,16岁开始打工,23岁开始创业,从服装店到股市金融,一路被称为传奇。实际上,朱丽丽只有高中学历,凭着良好的相貌,能说会道,混得风生水起。

  2000年,在股市混迹多年的她,开始接触期货产品。2005年,又接触黄金,并随朋友到了香港。2006年,她进入金融公司,开始做黄金在线买卖。2010年,她创办了杭州腾信堂投资管理有限公司,以保本付息、炒外汇等形式向群众非法吸收资金。

  凭着姣好的容貌和过人的口才,对计算机一窍不通的朱丽丽,在互联网金融行业混得风生水起,腾信堂也凭借一系列荣誉而逐渐获得了投资人的信任。

  2018年,腾信堂出现兑付危机,继而爆雷,拱墅公安立案侦查,并经拱墅区人民检察院审查查明,在未经金融等监管部门批准的情况下,腾信堂公司自2013年11月开始,以年化收益率11%-20%为诱饵,采用招揽的业务员“线下”拉客户投资外汇理财的方式向社会不特定对象公开集资,非法集资款总额达14.49亿余元,涉及投资人达1899人。

  今年1月初,拱墅警方发现朱丽丽踪迹,1月7日,在泰国曼谷一处繁华地段的住宅公寓内,朱丽丽落网。

  朱丽丽在杭州时,饮食起居有助理和厨师,出门带保镖,经常坐价值300多万的乔治·巴顿越野车和100多万的奔驰轿车。

  在泰国曼谷的这半年多时间,朱丽丽购买了10多部手机,隔一段时间就换一部,以免被查到。她几乎足不出户,也不化妆,不会说英语,在泰国也没有任何朋友,连日常生活的沟通都有困难,相比以前的生活算是落魄了。

  又牵出一桩洗钱大案

  与此同时,还牵出一桩超1亿元的洗钱大案。

  据悉,协助她外逃的李某征等人,因组织他人偷越国(边)境案同时被查处。拱墅警方说:“我们发现李某征在案发前后曾多次提供相应银行卡账户,协助朱丽丽将巨额非法集资款散存于多个银行账户,以及在不同银行账户之间频繁划转,将资金转化为房产、汽车、珠宝等财物或参与其他投资活动,可能涉嫌洗钱犯罪。”

  经审讯,犯罪嫌疑人李某征对知晓朱丽丽进行非法集资活动的情况供认不讳。事后李某征被拱墅区人民检察院以涉嫌洗钱罪、组织他人偷越国(边)境罪批准逮捕。

  李某征被捕后,拱墅公安分局在中国人民银行杭州中心支行反洗钱处的配合下,又查到了犯罪嫌疑人李某、雷某涉嫌采用同柜取存和实际取现两种方式(典型的洗钱手段)协助转移一亿余元非法集资款,并于2019年5月21日一举抓捕上述两人。

  所谓“同柜取存”,其实就是由前后二人相互配合在银行同一柜面办理取现、存款业务,达到转账之效果,但不留下转账痕迹的一种新型资金转移方式。

  9月2日,拱墅检察院以涉嫌洗钱罪对雷某、李某提起公诉。11月19日,拱墅区法院以洗钱罪判处雷某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币360万元,判处李某有期徒刑三年,并处罚金人民币170万元。