即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

上海破获一起电信网络诈骗案

抓获犯罪嫌疑人101名 查获冻结涉案资金1400余万元

2019年11月26日 16:00     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2019-11-26 16:00

  近日,上海警方经过三个月的缜密侦查和不懈追捕,成功捣毁一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查获冻结涉案资金1400余万元。

  公司财务轻信“老板”指令,被骗3500余万元

  7月29日,上海市某实业公司的财务人员朱某接到自称广州某科技公司的人员来电,声称有笔14.7万元的款项要打给该公司,需要朱某提供银行账号,并要求添加QQ好友。随后,对方通过QQ陆续发来几张付款凭证的截图,但凭证上不是银行信息填错,就是账号填错,所以并未转账成功。此时,一个与朱某公司老板“于某”同名同姓的QQ号与朱某联系。这名“老板”在聊天时,确认了之前广州科技公司要转账的事宜,这使朱某对其身份深信不疑。同时,“老板”还以了解公司流动资金情况为名,套取了公司银行账户上还有5000余万元的信息。之后,“老板”不断指令朱某向多家公司支付货款,朱某均一一遵照执行。至7月30日上午,朱某共分12次向“老板”指定的多个银行账户转账3500万余元,直至其他财务人员向公司负责人核实时,才发现遭遇了诈骗。随后,朱某等人来到上海市公安局徐汇分局天平派出所报案。

  警方循线追踪终将犯罪团伙一网打尽

  案发后,上海市公安局刑侦总队会同徐汇分局成立专案组开展深入调查。专案组一方面迅速查冻涉案关联账户资金,尽最大努力减少被害人的资金损失。另一方面,围绕涉案QQ号开展调查。根据初步掌握的线索,专案组成员奔赴湖北武汉、江苏徐州、山东临沂等地抓获QQ“养号人”谢某、郑某等一批涉案人员。之后警方顺藤摸瓜,于9月14日将购买了1500余个作案QQ号及20余个“企查查”VIP账号(用于查询企业及负责人信息)的犯罪嫌疑人周某抓获。

  在进一步查清该团伙组织架构、成员身份的情况下,警方于9月中旬至10月上旬,分赴重庆、河南、贵州、福建、广东等地开展集中抓捕,共抓获该团伙中负责话务、洗钱、取款等分工的犯罪嫌疑人99名。同时,警方查明该团伙主要犯罪嫌疑人张某、何某仍滞留在境外。

  在公安部刑事侦查局、国际合作局,我国驻柬埔寨大使馆警务联络官和柬埔寨警方的大力支持下,上海警方通过国际执法合作,于10月底将张某、何某抓捕归案。目前张某、何某已被押解回沪并被依法刑事拘留。

  境外搭建诈骗窝点,“爆盘”后丢卒保车

  专案组查明,该团伙成立于今年3月,由张某、何某负责资金管理和在柬埔寨搭建作案窝点;由周某负责提供技术支持,购买作案用的QQ账号、“企查查”VIP账号、手机等作案工具;该团伙还先后成立了6个“分公司”,每个分公司都有负责人。团伙中“一线话务员”主要通过拨打电话获取被害单位财务人员的QQ号码;“二线操盘手”则通过QQ聊天冒充被害单位老板实施诈骗。

  在朱某被骗案中,打电话的“一线话务员”犯罪嫌疑人伍某交代,今年6月他通过老乡介绍,与十余人一起乘飞机前往柬埔寨“赚大钱”。下飞机后就被送抵张某、何某搭建的诈骗“大本营”。之后,“公司”对伍某进行了诈骗话术培训,并要求他们每天必须拨打一定数量的诈骗电话。实际上,伍某等人在诈骗窝点根本没有行动自由,成员之间也只能用绰号来相互称呼。

  7月30日,由于伍某等人诈骗得手3500余万元,犯罪嫌疑人张某、何某觉得金额过大,团伙可能会“爆盘”,随即通知各窝点负责人解散人员。除了个别骨干外,团伙普通成员大都被安排坐飞机了回国。张某、何某此举意在丢卒保车,希望能够“避避风头”。令他们没有想到的是,上海警方还是通过缜密侦查,将他们一网打尽。