即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

唐山侦破部督网络制贩假证案

缴获各类假证20余吨 打掉制贩窝点11个 抓获犯罪嫌疑人118名

2019年11月26日 16:15     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2019-11-26 16:15

  日前,河北省唐山市公安局网安支队联合丰润区分局在“净网2019”专项行动中,侦破部督“3·26”网络制贩假证案,缴获各类假证20余吨、公章印模3000余枚、车牌及半成品1500余个、生产假车牌设备1套、制作假证设备50余件,打掉制贩假证窝点11个,抓获犯罪嫌疑人118名,刑事拘留32名,批准逮捕13名。

  循线追踪,制假售假窝点浮出水面

  今年1月,唐山市公安局网安支队在工作中发现一条利用网络贩卖假证的线索,随即对该线索展开侦查。随着线索不断丰富,网安支队发现唐山市有多个制贩假证的窝点,其中一个重要的生产假车牌照窝点位于丰润区。3月26日,网安支队联合丰润警方成立专案组立案侦查此案。

  经侦查发现,江西籍男子彭某以制售假证为生,他不仅自己制作假证件,身边还有多个销售假证件的“商贩”向他提供“商品”。随后,民警发现了一个与彭某有过联系的制假窝点位于丰润区某村的一处出租院落,并掌握了院内两名男子制作假车牌照并通过快递邮寄的情况。民警发现,每次邮寄假车牌都由其中一名男子张某驾驶摩托车到丰润城区邮寄快递。

  根据张某邮寄快递的地址,民警顺线追踪,发现湖南娄底女子席某与张某联系密切,去年来丰润与张某有过接洽,最终确定该快递地址为这条制假售假产业链上的一个窝点。

  然而,与彭某有合作关系的制假窝点并非就此一处,经过近一个月的侦查,专案组摸清了分散在路南区、路北区、开平区、丰润区和滦县的多个制假窝点的具体情况。

  办案民警在侦查过程中还发现,在这个制假售假的产业链中,有的窝点给彭某提供假车牌,有的窝点给彭某提供各种假证件和假章,还有外地的上线给各窝点提供制作各类假证件、假牌照的底版纸样和牌照模板。

  兵分多路,全链条打击制假售假

  随着专案组调查的不断深入,侦查工作开始由唐山逐渐向全国展开。专案组根据掌握的线索,发现浙江苍南和湖南双峰存在制假上线,随即组织民警赴上述地区追寻制假上线的踪迹。

  4月21日,一路专案民警来到苍南县的一处出租房,该出租房是嫌疑人王某春制假售假的仓库。本案涉及到的唐山范围内制假售假窝点的假证纸样和各种模板绝大多数由王某春提供,他本人藏匿于湖南省双峰县,并雇佣王某红打理该处仓库。

  专案民警在当地警方配合下对嫌疑人王某红进行了侦查。经过多日跟踪和蹲守,民警确认该出租房就是用来放置假证件的仓库,并基本摸清了嫌疑人王某红的情况。另一路民警深入湖南双峰进行侦查,4月29日上午,民警获悉了王某春的藏匿地点。专案组根据掌握的线索,决定兵分多路展开收网行动。

  4月29日凌晨,一路抓捕组在唐山丰润的窝点将熟睡中的两名犯罪嫌疑人张某和李某抓获,缴获一套制作假车牌的冲压设备、喷漆设备以及各种数字磨具、大量制作好的假车牌。

  另外几路抓捕组在路南区、路北区、开平区和滦县捣毁其余4处制假窝点,抓获了彭某等犯罪嫌疑人15名,缴获大量制假用的电脑、打印机、各种假证件底版,以及制作好的假证件、假印章等。

  同日,浙江苍南抓捕组民警在王某红家附近将其抓获,在其仓库查获了大量的假证件成品和半成品以及制假设备。随后,湖南双峰抓捕组将嫌疑人王某春抓获。经审讯,涉案的15名犯罪嫌疑人均对其制假售假的犯罪事实供认不讳。

  乘胜追击,不断扩大战果

  初战告捷,专案组民警乘胜追击,继续深挖,进一步扩大战果。

  经审讯,犯罪嫌疑人张某交代了其所在丰润区的窝点实际为湖南女子席某所有,自己和李某在明知违法犯罪的情况下仍然为席某打工制作假车牌,假车牌的“客户”由席某提供,“客户”打款的账户也为席某所有。

  为了掩人耳目,制假证件的房间从来不拉开窗帘,张某还用厚厚的泡沫裹在机器上以降低噪音。由于房间是密闭的,制作假车牌的原材料气味刺鼻,张某和李某在制作过程中必须戴上防毒面具。

  张某和李某落网后,迫于压力,席某于8月20日主动投案自首。同时,根据嫌疑人彭某供述其曾经贩卖过两张假警官证的线索,专案组追踪到广东省深圳市龙岗区的一处制假售假窝点。

  经过近一个月的摸排,在深圳警方配合下,6月1日,专案民警将嫌疑人朱某抓获,在其制假窝点查获了大量假证件成品、半成品以及制假设备。经审讯,朱某对制假售假的犯罪事实供认不讳。