即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

仅因一头骡子 近邻隔门出刀

2020年01月06日 10:18     来源: 中国警察网    作者: 仓烜 颜金梅   
中国警察网 · 仓烜 颜金梅  |  2020-01-06 10:18

  2019年12月18日,随着青海省海东市乐都区公安局刑警大队民警抓获潜逃24年之久的马某,这一发生在24年前的恩怨最终真相大白。

  1995年11月12日晚,原海东地区乐都县乔某家中传出了激烈的争吵声,继而响起了打砸声。不久,邻村村民马某满脸是血地从乔某家中跑出并很快持刀返回。将大门撞开一条缝后,他手持长20厘米的刀子从门缝刺向门里面的乔某。门里很快传出乔某儿子的呼喊:“阿爸……阿爸……”马某知道出事了,趁着夜色匆忙逃窜,这一逃,就是24年之久……

  同是一个乡的村民为何要发生争吵,继而以刀刃相见?他们之间究竟有多大的仇恨?

  农家小院传出凄惨呼喊

  乔某和马某邻村而居,两个村子的耕地也连在一起。由于乔、马两家的耕地都离自己家较远而离对方家近。为了方便务农,乔某、马某的父亲经过商量决定两家互换耕地。同时,马某的父亲将自己的骡子便宜卖给了乔家。

  1995年11月,外出务工的马某回到家中,得知父亲将骡子便宜卖给了乔家后,于11月12日晚8时许前往乔家理论。在理论过程中,乔、马二人争吵了起来,马某砸破了乔家的窗户,乔某的儿子不甘示弱,抄起板凳砸向了马某的头部。马某的头部顿时血流如注。

  马某回家拿了一把长20厘米的刀子又返回到了乔家。此时乔家大门紧闭,任由马某怎么呼喊和谩骂都无济于事。马某搬起石块砸门,很快造成一扇门与轴脱离。趁此机会,马某将持刀的右手伸进门缝后捅向了从里面顶住大门的乔某……听到门里传出的呼喊声,马某匆匆消失在了茫茫的夜色中。被捅伤后的乔某因失血过多经抢救无效死亡。

  案发后,公安民警第一时间组织警力,赶赴现场展开侦查,并及时锁定了犯罪嫌疑人。

  改名换姓“人间蒸发”

  马某出逃后,公安民警围绕其社会关系进行了大量细致排查,试图寻找出一点蛛丝马迹,但始终一无所获。在此后24年的漫长岁月里,如同人间蒸发一般的马某始终是办案民警的心结。

  当年的案卷早已泛黄,领导换了一届又一届,刑侦民警换了一批又一批,但大家抓获马某的脚步从未停歇。24年间,模糊的线索也曾零星出现,可每次似乎曙光出现的一刹那,又都因线索中断陷入了侦破僵局。

  被警方抓获后,马某告诉民警,案发当晚他知道自己捅伤了乔某,回家收拾了一些衣物便徒步到了姐姐家,又从姐姐家徒步到了瞿昙镇,从瞿昙镇坐车前往西宁市。

  到西宁后,马某与女子姜某一同前往新疆,并在当地务工挣钱,买房生子。

  2010年,为了让两个孩子能上学,马某便利用妻子亲戚的户口簿到当地派出所办理了身份证。从此,马某摇身一变成了肖某,女儿和儿子也从此变成了肖姓。

  上网追逃查出端倪

  马某万万没有想到,24年来乐都公安始终没有放弃对他的追踪。

  自2019年公安部“云剑”“百日追逃”等专项行动开展以来,乐都区公安局全警动员,对历年发生的命案积案在逃嫌疑人逐一梳理、逐一分析,实施破案攻坚。

  2019年11月,乐都区公安局和甘肃省兰州市七里河警方经过连续40多天的内查外调,从数以万计的比对结果中筛查出嫌疑人员,并逐一分析研判,案件终于有了突破性进展。

  经过比对后,民警发现目前在新疆落脚的肖姓男子,与在逃的马某极为相似。12月16日,两地警方联手在新疆将马某抓获。12月18日,乐都区公安局民警将马某押解至乐都区。

  记者手记:

  坚持不懈擒获真凶

  24年漫漫追逃路,马某的落网是必然的,也是乐都公安民警长达24年坚持不懈、努力追凶的成果。从当年的风华正茂到如今的两鬓苍白,公安民警擒获真凶的使命从未改变。犯罪嫌疑人的成功落网,消除了社会治安隐患,捍卫了法律尊严,也是对受害人家属最大的慰藉。如果马某当初的选择不是潜逃,而是留下来及时将受伤的乔某送往医院救治,也许就能改变两个家庭的命运。



触屏版 | PC版

© 中国警察网