即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

物色对象 引诱赌博 实施诈骗

阳江打掉一“杀猪盘”式电信网络诈骗团伙

2020年05月06日 10:46     来源: 中国警察网    作者: 王清波 冯文贞   
中国警察网 · 王清波 冯文贞  |  2020-05-06 10:46

  中国警察网讯 “怎么追女孩子”“客户心理”“聊天技巧”,这是广东阳江警方在捣毁一个诈骗团伙时,现场缴获的“培训资料”。近日,阳江警方远赴云南等地,成功捣毁一个“杀猪盘”式电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额30万余元。

  千里抓捕,嫌疑人全部落网

  2019年12月下旬,阳江警方接到广东省公安厅下发的一条线索:有犯罪团伙涉嫌在阳西辖区实施诈骗,受害群众遍布江苏、河南等10余个省份。接到线索后,阳江警方高度重视,立即成立专案组开展侦查工作。通过侦查,专案组锁定阳西籍男子杨某律有重大作案嫌疑。1月7日8时,专案组民警来到杨某律的出租屋,将还在熟睡的杨某律抓获,现场缴获诈骗“剧本”、作案工具等。

  通过循线侦查,民警发现该团伙的另外两名成员李某明和李某成。因临近春节,李某明和李某成已经离开阳西,回到云南老家。为尽快将该团伙成员一网打尽,专案组决定驱车赶往云南开展抓捕。1月9日晚,专案组民警一行6人从阳西出发,连续驱车12个小时后,抵达云南省广南县。

  抵达广南县后,专案组民警顾不上休息,在广南县警方的协助下,赶往嫌疑人所在的黑支果乡开展侦查。当民警来到嫌疑人李某明所在的村子时恰巧碰上了村子里正办喜宴。因地处少数民族地区,根据风俗习惯,村子有人家办喜宴,通常要持续3天,大多数村民都会参加。为了尊重当地少数民族的习俗,专案组决定待喜宴结束后进行抓捕。

  专案组民警一直蹲守在嫌疑人李某明家附近的一处丛林中,由于地处高海拔的山区,温度变化大。为了不让嫌疑目标从眼皮底下走失,专案组民警克服变化无常的天气,24小时蹲守在丛林中,紧盯嫌疑目标。

  1月12日,持续3天的宴席结束了,抓捕时机成熟。专案组民警马上开始收网行动,在当地警方的协助下,将藏匿在家的李某明和李某成抓获。

  1月19日,民警又循线在阳西某小区将其余3名团伙成员罗某、郑某和姜某抓获。至此,该诈骗团伙的6名成员全部落网。

  国外学套路,国内另起炉灶

  据了解,2019年3月,犯罪嫌疑人罗某、杨某律在国外一家网站公司打工时相识,而这家网站公司其实是一家诈骗公司。2019年7月,罗某和杨某律觉得已经掌握了诈骗的套路,于是,他们商量着回到阳西“自立门户”。仅靠他们两个人不行,于是,他们便拉拢同样在国外打工相识的李某明和李某成叔侄俩一同到阳西开创一番“事业”。

  2019年10月,这个以交友为名引诱事主赌博的诈骗团伙正式成立。由“老板”、罗某从网上购买赌博平台,并负责平台的后台操作,控制事主的输赢及小金额的提现。杨某律、李某明和李某成则充当“业务员”,负责在各类交友网站上物色对象。每成功诈骗一单,“老板”罗某与“业务员”杨某律、李某明、李某成就按照三七比例进行分成。

  塑造完美形象,骗取网友信任

  以罗某为首的诈骗团伙虽然存在只有短短几个月时间,但他们却成功诈骗多名事主共30余万元。

  2019年11月底,嫌疑人李某成在一个“单亲妈妈”聊天群里认识了一位叫晶晶(化名)的舞蹈老师。李某成得知,晶晶与丈夫长期异地分居,感情出现问题,自己独自带着孩子在南京生活。于是,李某成将自己塑造成一个温柔体贴、勤奋上进的好男人。

  李某成称自己是一个做灯饰生意的老板,在工作之余,还兼职做副业赚钱。在两人的聊天里,他对晶晶嘘寒问暖,无微不至地关心晶晶的生活。很快,两人就确立了“恋爱”关系。在取得晶晶的信任后,李某成一步步引诱晶晶在赌博网站上充值赌博。最终,在晶晶“投资”了3.6万元后,李某成消失了。

  摧毁诈骗犯罪灰色产业链

  在嫌疑人杨某律被抓后,怀着侥幸心理,罗某又找来同在国外打工认识的郑某,并要求郑某再带一人来阳西“重整旗鼓”。1月19日凌晨,郑某和姜某抵达阳西,准备与罗某开始实施诈骗。1月19日13时许,阳西警方将罗某、郑某、姜某3人一举抓获。

  在该诈骗团伙全数落网后,专案组民警并没有放弃对案件的深挖扩线。3月31日,通过前期的侦查,专案组民警在深圳将售卖网络赌博平台的杨某抓获。杨某交代,其售卖的网络赌博平台,后台数据都是人为操作的,赌资在进入网络赌博平台的那一刻,就已进入诈骗分子的口袋,输赢只是里面的一个数字。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网