即时新闻:
新闻
大案要案  >  刑侦要闻  > 正文

四川绵竹:13辆货车三元催化消音器接连被盗 民警破案百万财物归还原主

2021年03月12日 14:56     来源: 中国新闻网    作者: 杨勇 王书莉   
中国新闻网 · 杨勇 王书莉  |  2021-03-12 14:56

 

  据中新网消息 记者3月12日从四川省绵竹市公安局获悉,13辆大货车内部零件三元催化消音器被盗,总价值100多万元,民警破案后举行涉案物品返还会,多名受害人从民警手中领回被盗物品,纷纷向民警们送去锦旗表示感谢。

  据介绍,1月31日,绵竹警方接到多名群众报警称货车部件三元催化消音器被盗。该部件安装在车头和车身连接处底部,价格在2万元至10多万元不等,消音器被盗对于司机来说损失很大,而且货车要是失去了这个部件,将面临尾气不达标而受到罚款处罚。

  2月10日至16日,又有多名司机报警称自己将货车停放在城郊工地等处,消音器也被盗了。

  民警们扩大取证范围,根据作案时间、手法等分析,判断几起案件为同一伙人所为,于是一边进行串并侦查,在海量的视频中查找嫌疑人的身影。

  “消音器最重可达100余斤,嫌疑人必定会使用运输工具!”经过几天几夜的工作,民警们在一段视频里发现了一些可疑情况:2月14日凌晨2点,一辆川A白色小车从绵竹立交桥朝南广场方向行驶,行驶至案发工地对面时,车辆停下。随后,两名头戴鸭舌帽、戴口罩的男子从车上下来。两人左顾右盼后,迅速横穿马路,消失在茫茫夜色中。当日凌晨3点,两名男子按原路返回,驾驶白色小车离开,不一会又折返回来,并且特意关闭了车灯,行为十分异常。民警怀疑两人有重大作案嫌疑,立即对车辆轨迹展开追查,成功锁定车主陈某。

  “通过沿途监控对比,我们发现两名嫌疑人为中年男子,车主陈某并不符合该年龄段。”民警通过对陈某调查发现,不久前,陈某与侄子冯某在成都某出租房内共同居住,冯某有多次盗窃前科。民警通过对冯某的密切联系人排查发现,冯某在案发期间,经常凌晨两三点与绵竹人蒋某联系。

  2月24日下午,办案民警兵分两路,分别在成都、绵竹两地抓获冯某和蒋某,并从冯某车中搜出大量作案工具。

  经查,冯某是遂宁人,曾与蒋某一起服刑。由于两人都没有固定收入,偶然在网上看到有回收车辆消音器的广告,心想司机们绝对不容易想到这个零部件会被盗,两人事先踩点,专门挑选偏僻地方在夜间实施盗窃,得手的消音器均临时储存在成都的出租房内。

  目前,冯某和蒋某已被警方刑事拘留。



触屏版 | PC版

© 中国警察网