即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

台州打击“盗销收”电动车黑色产业链

今年以来,打掉盗窃电动车团伙10个,查获购销赃窝点13个

2019年03月27日 10:25     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 余顺广   

  中国警察网讯 经过一个多月的深入侦查,3月15日,浙江台州警方在路桥、椒江、临海三地开展统一抓捕行动,先后抓获犯罪嫌疑人齐某等8名犯罪嫌疑人,捣毁销赃窝点三个,缴获电瓶1000余个。至此,该涉嫌盗窃、收赃的链条式犯罪团伙被连根拔起。今年以来,台州各地已打掉盗窃电动车、电瓶团伙15个,抓获盗窃嫌疑人212人、购销赃人员23人,缴获被盗电动车207辆、电瓶2572个。

  电动车被盗案是群众反映强烈的治安问题。针对该类违法犯罪活动组织性、隐蔽性越来越强的情况,台州市公安局以“打团伙、破系列、端窝点、斩链条”为目标导向,成立打击工作专班,整合资源,全警参与、上下联动、合成作战,彻底摧毁区域性盗窃、收赃的链条式犯罪团伙。

  对接报的盗窃电动车、电瓶案件警情,台州市公安局制定快侦快破“盗抢骗”案件九项机制,要求各地公安机关严格按照“四必”(必勘、必采、必录、必比)全面勘查现场,精准发力打击,实现快侦快破;严格落实挂牌督办等一系列措施,发起新一轮凌厉攻势,大力提升对盗销电动车、电瓶犯罪案件的打击成效。同时,各地治安、巡(特)警、派出所、便衣侦查队等一线执法部门,强化日常巡逻防控,争取更多抓获现行犯罪嫌疑人,一追到底,全线打击。此外,将打击整治与源头管理有机结合,紧盯重点环节精心组织专项整治,确保取得预期成效。对违反规定收购、销售、营业的二手车交易市场、修车行、典当行、流动收废品等,一律关停整改或顶格依法处理。

  台州公安机关还依托科技,全面推行电动车防盗物联网建设。目前,电动车已防盗备案登记150万余辆,有效地防范盗窃电动车案件发生。同时,台州警方充分利用社会视频等多种侦查手段,提升打击盗销电动车、电瓶犯罪案件破案率。

  据了解,今年以来,台州市电动车被盗破案率大幅提升,盗窃电动车案件同比下降62%。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢