即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

“技术开锁”连环盗窃 贺兰刑警千里追击

2019年11月18日 15:00     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 丁丽娜   

  “真是没想到贺兰警方这么快找到了我们。”11月4日上午9时,宁夏回族自治区贺兰县公安局刑侦大队经过连日侦查,在河南省郑州市某小区一举抓获流窜作案、利用“技术开锁”入室盗窃的6名犯罪嫌疑人。至此,历时11天,辗转河南省郑州市高新开发区、金水区等地的系列跨省流窜盗窃案成功告破,“技术开锁”盗窃团伙的嫌疑人悉数归案。

  门锁完好无损5户白天被盗

  “我家被盗了,家中被人翻过,1550元现金没有了,黄金项链、黄金手链等好多东西被偷,总共价值9000多元,奇怪的是门锁是完好的。”10月24日,贺兰县公安局刑侦大队接到辖区塞上名居居民报警。不到一会儿,共有5家居民纷纷报警称家中被盗,被盗价值5.4万元左右。接到报案后,刑侦大队立即抽调精干警力组成“10·24”专案组。

  专案组兵分两路开展工作,一方面由刑侦技术人员对现场勘查分析,最终发现该小区内发生的5起盗窃案件系同一团伙所为,作案手段为技术开锁,全部为白天家中没人时作案,犯罪嫌疑人具备异于常人的心理素质和反侦查能力,为极富经验的“老手”所为,作案后还利用技术手段反锁房门,专案组决定对5起案件并案侦查。

  另一方面,专案组民警以案发现场为中心,向四周展开地毯式摸排走访和视频侦查等工作,未发现作案人员利用交通工具出行,再加上该小区是拆迁安置房,现场及周边视频监控覆盖条件有限,给案件侦破工作增加了难度。经过十几个小时的视频筛查,专案组民警终于发现了盗窃团伙的踪迹,并循线追踪,发现4名嫌疑人在盗窃作案后步行至一家餐厅内,侦查员立即前往该餐厅,确定嫌疑人均系南方人。

  昼夜千里追击争分夺秒勇破案

  在银川市公安局刑侦支队以及网安支队的大力指导和支持下,随着各项侦查工作的不断深入,相关线索陆续被收集汇总到专案组。同时,侦查员根据嫌疑人活动轨迹及发案特点综合分析,发现在银川市金凤区、西夏区以及中卫市不同的时间内,发生了十多起“技术开锁”盗窃案,作案手法如出一辙。

  11月1日凌晨,案件侦查工作取得突破性进展,办案民警初步查清、还原了犯罪团伙作案前后的大致活动轨迹,专案组准确掌握了犯罪团伙的身份信息——来自广西壮族自治区武宣县廖某、谭某和、廖某兴、谭某军,均有盗窃前科。至此,一个由4人组成的跨省盗窃团伙浮出水面。专案组民警对这伙人的行动轨迹进行分析研判,发现盗窃团伙从宁夏逃至陕西西安,最终到达河南郑州落脚。专案组立即派5名警力赶往河南郑州开展工作。

  11月3日23时,马不停蹄赶到郑州的侦查员来不及歇脚,连夜开展侦查工作,次日3时终于确定了嫌疑人住宿的地点,一直蹲守至当日9时,在当地警方的大力配合下,一举将正在熟睡的犯罪嫌疑人廖某、谭某和、廖某兴等6人抓获,当场在其居住的出租房屋内搜获现金、首饰、手表等赃物及犯罪嫌疑人盗窃时使用的开锁工具。

  平安押解回银串并案件17起

  专案组民警立即展开突击审讯工作,廖某、谭某和、廖某兴、谭某军等4人如实供述了在宁夏多地实施17起盗窃的犯罪事实,同时还供述称警方抓获的另外2名犯罪嫌疑人韦某山、廖某防系该4名盗窃嫌疑人广西籍老乡,6人决定于被抓当日行窃,还没有来得及作案就被贺兰警方抓获。

  11月5日7时,民警历时18个小时顺利将6名犯罪嫌疑人安全押解到贺兰县公安局,途中侦查员与犯罪嫌疑人寸步不离。“这是我从事刑侦工作多年以来,出差抓捕感觉最紧张的一次,这几个人会技术开锁,我们眼睛一刻都不能离开他们,这总算是回来了!”专案组负责抓捕的民警窦建立说。“整个过程中,大家都在争分夺秒地与时间赛跑,每天能吃一碗泡面就算不错了!”辅警薛强感慨地说。

  据谭某和交代,该盗窃团伙分工明确,有踩点、有盯梢、有开锁、有偷盗,且该团伙成员均有盗窃前科,有较强的反侦查能力,从10月以来,从广西、陕西到宁夏实施盗窃作案几十起,涉案价值数万元。目前,6名犯罪嫌疑人(2名另案处理)已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查之中。