即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

为上名小择校被骗26万 南京警方破获入学诈骗案

2019年11月18日 15:02     来源: 中国警察网    作者: 许政 杨汉石 方欣宜   

  眼看着别人家的孩子都背着书包高高兴兴去上学,家住江苏省南京市雨花台区的李先生焦急万分,自己花了半年的时间为孩子的入学奔忙,甚至不惜耗费重金“托关系”搞到一张《入学确认函》,最后却发现原来一切都是骗局。近日,南京市公安局雨花台分局破获一起以办理学生入学为名的诈骗案。

  为女儿办理“幼升小”遇诈骗

  南京市民李先生的女儿转眼就要上小学了。今年4月份,李先生“托关系”认识了一位声称能够通过非正规渠道为其并不符合入学条件的女儿办理“幼升小”事宜的王某。王某向李先生表示,只要支付26万元就能帮忙搞定择校。起初,李先生半信半疑。抱着试一试的心态,李先生和王某相约在某咖啡厅见面。

  王某拿出一份事先拟好的合同,合同上约定支付26万元,就能帮忙择校,如果没有办成,9月份前会将钱款退还。期间,会给李先生一张《入学确认函》,证明孩子已经入学。李先生感觉王某说话比较靠谱,又签了合同,抱着望子成龙的心态,就选择相信了他。没过几天,就将钱转入对方的账户。

  眼看离开学没几个月了,李先生着急了,立即联系王某。王某表示会抓紧时间办理,肯定没有问题,让李先生放心。为了取得李先生的信任,王某果真帮李先生搞到一张《入学确认函》。《入学确认函》上写明李先生的女儿已经被某名校录取了。王某让李先生耐心等待,并表示是自己疏通了很多关系才搞定的,一定不能对外宣传,《入学确认函》是用于内部确认的,让家长放心。这下,李先生完全相信了对方,满心欢喜的李先生以为择校的事情搞定了。谁料到新学期报到的时候,自己的女儿却迟迟没有接到上学的通知,才发现这一切都是骗局。

  接报后,民警立即开展工作,9月24日成功将犯罪嫌疑人王某、赵某、林某抓获。三名犯罪嫌疑人前后骗了4名家长,涉案金额高达100余万元。目前,案件正在进一步办理中。

  望子成龙步入陷阱

  其实,犯罪嫌疑人的诈骗手段并不高明。无非是抓住受害人望子成龙不计投入的迫切心理,谎称自己有背景、有关系,捏造出可以用金钱换取入学名额的假象。甚至在谎言即将被捅破之际,犯罪嫌疑人伪造《入学确认函》发给受害学生家长,继续编织一开始就不可能实现的承诺。

  本案中,嫌疑人利用受害人望子成龙的心态一步步达到诈骗目的。嫌疑人先是通过身边的朋友包括赵某、林某等对外宣称有渠道操作小孩的事情,并根据不同的学校公开明码标价。在学生家长询问的时候,自称认识“领导”、“有路子、有关系”,通过签订合同,一步步让家长相信并实施转账。期间,为了取得家长的信任,嫌疑人自己上网购买制作多个南京中小学校的公章,用word文档打印假的入学确认函,盖上公章,以此稳住家长,博取信任。

  警方提示

  于智超(江苏省南京市公安局雨花台分局铁心桥派出所副所长):

  一方面,不要过度迷信“重点学校”。“好学校”一席难求,不妨改变思路,毕竟良好的学习习惯、学习方法更为重要,盲目的执著容易被不法分子钻了空子。

  另一方面,要保持理性,选择正规报名渠道。学校录取程序通常是公开规范的,不要轻信那些自称认识“领导”的中间人,切勿轻信他人“有路子、有关系”等谎言而造成损失。不仅给家长造成了巨额财产损失,也耽误了孩子的正常入学,最终换来人财两失。