即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

贪心遭遇“掉包”计 安康民警破案追赃

2019年11月18日 15:08     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 田晓虎 胡高博   

  10月9日,吴先生来到陕西省安康市公安局汉滨分局,领回了被外地流窜犯罪团伙设陷阱“丢包”诈骗损失的钱款。说起这起案件,还得从去年吴先生坐车的奇遇说起。

  2018年8月1日5时许,吴先生从江苏打工回到陕西安康,在城东客运站候车大厅,一名陌生男子主动走过来和他搭讪。该男子告诉吴先生,自己也是往宁陕方向去,路上可以搭个伴儿。一来二去两人熟络起来,交谈中,吴先生向男子透露自己多年来在外地打工,辛苦攒了好几万块钱,准备回家投资做点小生意。

  这时,一名旅客从吴先生面前匆匆走过,边走边掏手机。“啪”的一声,旅客随身携带的钱包掉在了地上。该旅客并没有发现自己的钱包丢了。

  钱包静静地躺在离吴先生不远的地板上,厚厚一沓钞票露了出来。只见男子向吴先生使了一个眼色,等到失主走出大厅门外后,搭讪男子迅速俯身捡起了钱包。

  当着吴先生的面,搭讪男子打开钱包。除了几张银行卡外,100元面额的钞票足足有100张之多。拿着这么多钱,搭讪男子主动提出二人平分,吴先生表示同意。

  为了避免失主返回寻找财物,搭讪男子拉着吴先生急忙离开了客运站。搭讪男子随手拦了一辆正在招徕顾客的私家车。坐上车后,二人商议直接租车到宁陕,途中再将捡到的钱平分。

  司机发动引擎准备出发。突然有人上前将汽车拦住,吴先生定睛一看顿时慌了神,原来拦车的正是刚才丢钱包的那名失主。

  此时,失主怒气冲冲,打开车门坐进车厢,直指吴先生捡了自己的钱包,并口口声声说钱包里有现金2万元。

  眼看纸包不住火,搭讪捡钱男子主动交出了钱包,失主在清点现金时发现钱包少了1万元。

  吴先生傻了眼,明明只捡了1万元,怎么凭空说还有1万元?不管他怎么赌咒发誓,失主就是不相信,一口咬定丢了2万元,并说还有1万元肯定让吴先生存入银行卡里了,再不归还的话就要打电话报警。

  无奈之中,吴先生和搭讪捡钱男子掏出了各自的银行卡,说了密码,等待失主查账确认再一证清白。

  汽车行进在前往宁陕方向的道路上。途中吴先生因内急要小解,他刚一下车,没想到汽车一溜烟弃他而去。

  聪明一世,糊涂一时。吴先生这才意识到上当受骗,自己因贪念掉进了不法分子早已设计好的陷阱。他连忙向安康市公安局汉滨分局报警求助。

  接到报警后,汉滨分局刑侦大队立即受案展开侦查,发现吴先生的银行卡先后被犯罪嫌疑人取走了现金3万元。

  通过现场勘查及对受害人的询问,办案民警确定这是一起典型的“丢包诈骗”案件。后经大量工作,很快锁定3名犯罪嫌疑人系姚某某、姚某、冉某。

  该犯罪团伙分工明确,长期流窜作案,由于3人具有较强的反侦查意识,作案期间频繁更换多地车牌,企图逃避公安机关打击,给抓捕工作带来了难度。汉滨分局随即将3人列为网上追逃人员。

  2018年8月10日,在安康市公安局大力协助下,犯罪嫌疑人姚某某在重庆巫溪被办案民警抓获归案。

  2019年7月5日,犯罪嫌疑人姚某被抓获归案。

  2019年7月8日,犯罪嫌疑人冉某向公安机关投案自首。

  经审讯,3人对自己实施诈骗的犯罪行为供认不讳,交代了流窜陕西境内疯狂作案多起的犯罪事实。

  在成功破获案件的同时,办案民警把追赃退赃,挽回受害人经济损失作为侵财类案件办理的第一目标。

  通过做工作,犯罪嫌疑人家属及朋友先后分两次替犯罪嫌疑人退还赃款共计3万元,民警都及时向受害人吴先生予以发还。