即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

山里的养殖场竟是“贼窝”

2019年11月18日 15:14     来源: 中国警察网    作者: 陈希 肖玮 刘玮   

  11月12日,一位七旬老者抚摸着黄牛的头,眼眶湿润地说:“一个多月没见,我还以为再也找不到你了!”

  这是江西省吉安县公安局刑警大队组织失主辨认被盗牛羊现场的动情一幕。当天,吉安县警方共向失主发还破案追回的牛羊23头,价值近7万元。

  贫困户的羊被偷了

  10月28日13时许,吉安县天河镇上石村老叶向派出所报案,他羊圈里的羊全不见了。民警还得知,老叶办的是养羊合作社,村里的贫困户都入了股,羊可是脱贫致富的“钱袋子”。

  吉安县公安局立即成立专案组,分管刑侦的局领导在案发现场直接指挥。专案组根据现场勘查、走访调查以及调取治安卡口信息收集汇总的线索,初步确定有窃贼开一辆面包车把羊偷走。但窃贼专走小路,专案组一时不能确定嫌疑车辆的最终去向。

  线索中断,但侦查仍在继续。专案组反复摸排、分析、研判,将嫌疑对象锁定为永丰县人曾某文。据调查,曾某文在吉水县醪桥乡的山里有个养殖场,地方非常偏僻,离最近的村庄都要走一个多小时。近期,并没有养羊的曾某文突然有一批羊急着出售。

  11月8日,嫌疑车辆在吉安县浬田镇出现。专案组立即行动,将嫌疑车辆截获,并抓获了曾某文及其同伙吉安县人贺某强。很快,犯罪嫌疑人曾某文和贺某强向警方供述了偷老叶羊的犯罪事实。

  养殖场的“特殊”经营

  当专案组赶到曾某文的养殖场时,不仅找到了老叶的羊,还发现不少来路不明的牛。专案组继续扩大战果,犯罪嫌疑人曾某文和贺某强又供认了盗窃牛的犯罪事实。

  原来,曾某文开办养殖场后,就花3500元买了一辆破旧面包车,并把后排的坐椅全部拆除。他还找到网上结识的朋友贺某强,借助贺某强对各地情况熟悉的优势,到处寻找散放的牛羊,并趁无人之机,将牛羊赶上车,偷回养殖场放养。

  10月至11月间,曾某文、贺某强先后在吉安市吉安县、安福县、吉州区作案3次,共偷牛4头。10月27日晚,曾某文根据贺某强提供的消息,找到了老叶在天河山里的羊圈,仅用了几十分钟,就把19头羊装进面包车并偷走。

  窃贼的“过山车”人生

  好好的养殖场,怎么办成了“贼窝”?犯罪嫌疑人曾某文的供述令人深思。曾某文曾经开了一家酒店,资产千万,住豪宅开豪车,生活非常惬意。然而曾某文却不珍惜,挥霍无度,还染上赌博恶习。几年时间,不仅把资产全部败光,还欠下亲戚朋友及银行数百万元债务。

  无奈之下,曾某文来到妻子娘家吉水,用自己会养牛羊的本事,躲在山里办养殖场。可曾某文又不安分,为快速致富“翻身”动起歪脑筋。结果不仅没有挽救自己,反而将自己的人生抹得更加黑暗。

  目前,曾某文、贺某强已被刑事拘留,案件还在进一步调查之中。

  警方提示

  加固封闭畜舍是预防牲畜被盗的切实可行的办法。做到牛有牛棚、羊有羊圈、马有马厩。牛棚要上盖保暖、门要上锁加栓、预防被盗。马厩要安装串铃报警,采取鹅守门、犬看马的做法加以预防。力求达到人来狗咬大鹅叫、人要动畜串铃响的效果,小偷不敢来,盗窃拿不走。羊圈要用御寒材料覆盖,加上采光和日照。同时还要加大措施,组织夜巡队。夜巡队注意观察来往行人、车辆,遇到可疑人时,用对讲机及时报给上级组织。只要制度落得实,牲畜被盗是能够预防的。