即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

低档酒打点滴变身“高档酒” 十堰警方打掉制售假酒团伙

2019年11月18日 15:17     来源: 中国警察网    作者: 彭栋 宋建彬 朱涛   

  藏身民房,选用亲戚、老乡进行制贩,用医院打点滴的办法,将低端白酒装入高档白酒瓶里,然后摇身一变,就成了茅台、五粮液等高档白酒。今年年初,湖北十堰警方一举在十堰、郑州两地捣毁了假酒生产窝点8个、销售窝点9个,抓获涉案人员19人,查扣各类假冒白酒2000余箱。10月底,该案主要犯罪嫌疑人刘某因假冒注册商标罪被依法判处有期徒刑4年,至此,该团伙所有主要犯罪嫌疑人已全部被判刑。

  民警走访发现制贩假酒线索

  2018年9月,十堰市公安局茅箭分局武当路派出所民警在走访中发现,一些酒店将消费完的茅台、五粮液、国窖等高档酒瓶和包装盒专门收集起来。与此同时,街上也经常出现一些高价收购茅台、五粮液等高档白酒酒瓶和包装盒的小贩。民警当即对他们暗中调查,所有线索都指向了一家废品收购站,这家废品收购站用高于市场好几倍的价格收购酒瓶和包装,然后又转手卖给他人。

  这些高价收购的酒瓶、包装到底去哪里了呢?民警侦查发现了一个以刘某和张某为首的家族式制贩假酒的团伙。经过综合梳理,由十堰市公安局治安支队“食药环”大队为主导、以茅箭分局武当派出所为主侦单位的联合专案组随即成立,专案组民警赴河南郑州和十堰周边进一步调查取证。

  这个家族式制贩假酒团伙成员大多为亲戚、老乡关系,反侦查能力较强,为逃避警方打击,他们选择的仓库位置隐蔽,在日常的制贩过程中,这些人的警惕性极高,民警侦查进展并不顺利。专案民警为尽快查明真相,通过摸排追踪、定点蹲守等多种方式,辅以视频监控侦查等手段,经过3个多月苦心经营,成功查清该案主要嫌疑人刘某和张某的违法事实。

  两地同时收网打掉制售假酒团伙

  今年1月7日,当得知刘某和张某的团伙已制成了一批假冒茅台、五粮液、国窖等品牌的白酒,准备在春节前大赚一笔,警方立即开展收网行动。当天,在十堰市公安局的组织下,各警种和部门联合行动,40余名民警分别在河南郑州和十堰两地同时开展集中收网行动。经过持续3昼夜的奋战,专案组捣毁了假酒生产窝点8个、销售窝点9个,成功抓获了13名涉案人员,扣押各类假冒白酒2000余箱、涉案金额1000余万元。

  在其中的一处黑窝点里,民警发现制售假酒的嫌疑人正在用医院打点滴的输液管,将低端白酒打入高档白酒瓶里,然后贴上茅台、五粮液等标签。民警在一处偏僻的民房里还找到一处加工窝点,屋内堆放了大量的假冒茅台、五粮液、国窖、剑南春等白酒,在其中一个房间里,地上放了五六箱已经制作好的假冒五粮液白酒。房间里还有一个自制的灌装工具,在该民房的厕所里,民警还发现水池旁边的一个箱子里放满了水,水里放着一批茅台王子酒的酒瓶,据嫌疑人供述,这批酒瓶是他们正在进行清洗、然后准备再次灌装使用的。

  经查实,50多岁的湖北武穴人刘某和亲戚张某都曾因制假售假被处理过,但两人并没有悔改,而是联系家族内部人员制贩假酒,形成了一条完整的产业链条。案件查实后,当地工商、食药监等部门对酒类市场进行检查,尚未发现该窝点生产的假酒流入市场。

  犯罪嫌疑人悉数落网

  集中收网后,专案民警继续深挖扩线,加大审讯力度,通过追查销售流向追回了所有预售的假酒,通过对涉案人员供述情况梳理,获悉该团伙分支出了刘某、张某、陈某、王某为主的4个小团伙,各团伙之间相互调剂外包装,团伙内部对制作的假酒品牌还有侧重分工。2月,专案民警查明了涉及该案的犯罪嫌疑人共19人,除集中行动抓获的13人和陆续到案的2人外,还有4人在逃。专案民警从犯罪嫌疑人张某着手,对其家人及亲属多次上门走访开展法制宣讲,在民警及其家人的劝说下,张某于今年4月主动投案自首,并如实供述了自己的犯罪事实和同案人员的情况。4月底,专案民警远赴江西瑞昌、浙江温州、广东深圳、山东青岛等地细致摸排、循线追击。7月18日,将在逃人员刘某、姜某、陈某成功抓获。至此,涉及该案的所有团伙人员全部到案。