即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

湖北破获组织考试作弊案 11名团伙成员被判刑

2020年01月06日 09:51     来源: 中国警察网    作者: 徐宏 李宗吾 姜俊   
中国警察网 · 徐宏 李宗吾 姜俊  |  2020-01-06 09:51

  中国警察网讯 近日,经湖北省红安县人民法院一审判决,11名涉嫌组织考试作弊案的犯罪嫌疑人分别被判处8个月至2年不等的有期徒刑。参与作弊的考生,经查实后,均按相关规定进行处理。

  2018年12月初,湖北省公安厅网安总队在工作中发现:省内有人以研究生考试培训为名,收取培训费用,提供作弊器材,涉嫌组织考试作弊犯罪。

  鉴于案情重大,网安总队立即指定黄冈市公安局网安支队和红安县公安局网安大队管辖侦办。接到任务后,红安县公安局立即成立工作专班,开展线索核查,并快速锁定了作案人张某。

  2018年12月22日,红安、黄冈和武汉警方在湖北省公安厅直接组织指挥下开展抓捕行动。12月22日凌晨3时许,办案民警在武汉某大学附近的一酒店将张某抓获,现场收缴作弊器材一套及培训教材若干,随后又赶到各考点查获多名作弊考生。经审讯,张某交代了其伙同朱某等人,组织近百人在全国研究生考试期间通过无线电设备作弊的犯罪事实。

  为了将这个犯罪团伙一网打尽,专案组马不停蹄,迅速对其他团伙成员展开抓捕。2018年12月25日9时许,某单位地下停车库,团伙骨干成员朱某落网。但是,朱某仅交代了2016年和2018年与张某合作组织研究生考试作弊的事,对其他团伙成员只字未提。专班民警决定从朱某的关系人中寻找突破口,经过深入调查,朱某的哥哥朱某某和化名金老师的妻兄周某很快进入了警方侦查视线:3人一起组织考前培训,朱某某、周某具有重大作案嫌疑。

  2019年3月5日,专班民警在武汉市洪山区南湖附近一网吧将周某抓获。随后,嫌疑人朱某某和成员杨某等9人陆续投案自首。

  11人归案,揭开了这一犯罪团伙的神秘面纱:犯罪团伙以研究生考试“不过全额退款”为诱饵开班招生,对报名参加考试培训的学员收取一定的费用。随后,团伙根据报名人数制作作弊设备,并在考前对考生进行作弊设备使用培训。通过组织考试作弊,犯罪团伙非法获利400余万元。



触屏版 | PC版

© 中国警察网