即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

网络转账江湖救急 受助者却并不“知情”

2020年01月06日 10:55     来源: 中国警察网    作者: 张波 李海昀 孙彦挺   
中国警察网 · 张波 李海昀 孙彦挺  |  2020-01-06 10:55

  骗子冒充同学,在QQ上以朋友出车祸住院为名发出求援信息,河南巩义一高中生因此被骗1600元。巩义警方顺线追踪,转战数千公里连续作战,于近日成功摧毁了一利用QQ软件实施诈骗的电信网络诈骗犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人27名,目前已核实破获系列电信网络诈骗案件160余起,扣押涉案资金100余万元。

  说好的还款迟迟未到

  小博是巩义市某职专学生,和“小凡”是初中同学,2019年3月的一天,小博收到一条信息,是通过小凡的QQ号发来的:“在吗?帮个忙,江湖救急!我一个朋友正在医院住院,急需用钱,但我的银行卡和微信没有绑定,没法及时把钱转给他。你能不能发个银行账号给我?我通过网上银行给你转1600元到卡上,然后你把钱转给他。”

  朋友有难,必然要出手相帮。小博没有多想,按照信息里说的把自己的银行卡号发了过去。过了一会儿,“小凡”就给小博发了一张网上银行转账1600元的转账凭证,并且说网上银行转账到账可能需要2至6个小时,朋友那边急需用钱,让小博先把钱转过去。随后,小博收到“小凡”QQ发来的微信收款二维码,并通过该二维码给对方转了500元,承诺其余的钱等到账之后再给对方转账。但是没过多长时间,“小凡”又发来信息,说朋友伤势很重,让小博抓紧时间给对方转账,并且向小博发送了一段手臂受伤的视频。在“小凡”的不断催促下,小博就将1100元通过二维码转了出去。

  直到过了两天,仍没有收到网上银行的转账,小博才感觉有些不对劲,立即拨通了小凡电话,这才知道原来是有人盗用了小凡的QQ号。就这么稀里糊涂被骗走了1600元,小博第一时间选择了向巩义警方报案。

  多名高中生上当受骗

  巩义市公安局办案民警立即展开调查取证工作,在对该案件进行侦查时发现,全市各高中及中专院校被嫌疑人以相同的手法骗取钱财的受害者有十几名。案件受到了巩义警方的高度关注,迅速成立了由刑侦、网安等警种组成的专案组,开展案件侦破工作。通过回访调查,办案民警根据受害者反映的案件相关信息,对该团伙的组织结构和人员分工有了初步掌握。

  在上级公安机关的协调、指挥下,专案组根据该团伙作案手段,对资金流、信息流情况进行深入研判,发现该案犯罪嫌疑人大多位于海南省。为最大限度提高打击效能,确保将该电信诈骗团伙一网打尽,专案组移师海南开展工作。

  自2019年6月以来,专案组三下海南,与海南省公安机关通力协作,对该犯罪团伙组织构架、团伙成员进行彻底清查,并进行调查取证。经过前期周密安排部署,专案组在海南省海口市及临高县对该团伙成员实施集中抓捕。截至2019年11月20日,该电信网络诈骗犯罪团伙的27名主要犯罪嫌疑人全部到案。经审讯,27名犯罪嫌疑人对利用QQ软件实施诈骗的犯罪事实供认不讳,现已被巩义市公安局依法采取刑事强制措施。

  行骗和收钱分开进行

  据犯罪嫌疑人初步供述,该团伙利用QQ软件在全国多个地区实施网络诈骗,受害人多达3000余人,涉案资金达100余万元。

  据巩义市公安局刑侦四中队中队长曹中原介绍,该案件属于以盗窃QQ号为手段,冒充同学实施诈骗的电信网络诈骗案件,受害者多为在校高中生,犯罪嫌疑人通过盗取QQ号,冒充受害者的同学、朋友,在博得受害者信任后,以朋友出车祸需要资金等理由实施诈骗。为了不引起警方注意,该团伙单次诈骗的金额分几个档次,一般不超过5000元,同时他们还把行骗和收钱两个步骤割裂开,骗取的资金通过专门的收款微信二维码“洗白”,再转入犯罪嫌疑人账户,以降低暴露的风险,提高作案的隐蔽性。

  警方提示:

  额转账可延迟到账

  若接到好友发来的帮忙付款、充值等请求时,要通过电话、视频等多渠道验证对方身份,对好友身份进行核对确认,不能仅凭文字信息就配合转账。同时还要注意保护个人信息,不要随便泄露自己的银行卡号、身份证号码等信息,以防骗子利用软件生成虚假转账单实施诈骗。同时,在第三方支付平台进行大额转账时,可以设置延迟到账,为追回损失争取时间。遭遇诈骗一定要及时报警,为打击电信诈骗犯罪活动赢得主动权。



触屏版 | PC版

© 中国警察网