即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

打着介绍工作的幌子 骗得50余万元

2020年01月06日 11:19     来源: 中国警察网    作者: 彭栋 高峰   
中国警察网 · 彭栋 高峰  |  2020-01-06 11:19

  湖北省丹江口市的一名残疾男子冒充教育机构负责人,自称认识多名领导,可以介绍待业大学生到大医院工作,还能帮残疾人挂靠到公司领工资,仅1年多时间就诈骗20余人、50余万元。2019年11月4日,丹江口警方经过缜密侦查,一举抓获犯罪嫌疑人汤某,并在其租住屋内发现大量假宣传单、假营业执照及办公设备。

  大学毕业生遇上江湖骗子

  大学毕业生林某一直想进本地大医院工作,但未能如愿。2019年6月,他与同学刘某闲聊,刘某提起有位姓汤的男子“神通广大”,在十堰市办了一家大型的教育机构,与全市的各大医院都有合作,认识几家大医院的主要领导,能够帮忙疏通关系,帮忙找工作。刘某还声称,他本人正在托汤某帮忙联系到十堰市某知名医院工作。林某听后也心动不已,便问刘某要了汤某的联系方式也想请其帮忙介绍工作。

  相约见面后,林某发现汤某居然是名残疾小伙,穿着打扮也非常朴素,不太像一个成功的商人,心中不免有些疑虑。汤某见状告诉林某,他在十堰开办的大型教育机构,已经帮助许多人到各大医院工作,在丹江口也设有办公室,不信的话可以带林某去看看。

  之后,汤某便带领林某来到了丹江口市某路段的一间民房里,林某看到屋内各种办公设备齐全,桌子上放着很多培训教育机构的宣传单,墙上也挂着证件和宣传册一类的东西,就立刻打消了自己的疑虑,当场给汤某转账5000元,并拜托他尽早帮忙介绍工作。汤某承诺8月底之前一定办好。

  编造各种借口先后骗取4万余元

  一周后,汤某给林某打来电话,称还需要再交3000元,林某深信不疑,立即通过微信给对方转账。

  之后的一段时间,汤某又以“打点领导”“疏通关系”“委培保证金”等各种理由,陆续要求林某转账汇款3.6万元。

  “我才毕业没有什么钱,不想让父母跟着操心就只好跟朋友借钱。”林某事后告诉民警。短短2个月的时间,林某东拼西凑共计给汤某转账4万余元。期间,林某有些着急就给汤某发微信催问,但汤某每次都让他放心,并保证很快就会让他收到上班的通知,林某便没有继续追问。

  眼看8月底了,工作却依然没有着落,林某便联系汤某要求退钱。汤某以自己业务繁忙为由拒绝和林某见面,林某到其办公室才发现人去屋空,最后甚至连电话和微信都联系不上,至此他这才意识到自己被骗了。2019年10月1日,林某到丹江口市公安局刑侦大队报了案。

  受害者多达20余名

  刑侦民警迅速开展侦查,并锁定犯罪嫌疑人汤某。汤某被抓获后,交代了自己的罪行。自2018年以来,他以自己“有关系”、可以介绍大学毕业生到大医院工作为由,骗取多名应届毕业生8万余元,还以帮助残疾人挂靠到公司领取工资为由,骗取几名残疾人5万余元。

  汤某称,为了进一步骗取受害人的信任,他专门租赁了一间民房伪装成办公室,林某等人看到的那些教育机构的宣传画册等都是他自己打印制作出来的。

  警方初步统计核实,被汤某骗了的受害人达20余名,涉案金额达50余万,除了接触性诈骗外还有些是通过网络诈骗。目前,汤某已被丹江口警方依法刑事拘留。

  警方提示:

  找工作要通过正规途径

  以帮忙找工作骗取财物的案件早已屡见不鲜,正规单位考录都有严格的程序,求职者找工作时一定要通过正规途径,千万别抱侥幸心理,切莫轻易相信对方。但凡涉及钱财转账,要多留个心眼,以为拿钱就能办成事,这样容易上当受骗。



触屏版 | PC版

© 中国警察网