即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

从老宅中挖出“古董”?文玩老板被骗

2020年05月08日 16:23     来源: 中国警察网    作者: 吕明思   
中国警察网 · 吕明思  |  2020-05-08 16:23

  “民警同志,有个人拿假古董卖给我,骗了我3000元钱,请求你们帮助……”5月6日上午,湖北省丹江口市城区某古玩店老板张先生到丹江口市公安局均州派出所报警。

  民警经过询问了解得知,5月4日中午,一个二三十岁的小伙子进到店里说想让张先生帮忙看个东西,随后从塑料袋中掏出一个用报纸层层包裹的青铜菩萨像,说是自己老家盖房子的时候从老宅地底下给挖出来的,看着像古代传下来的东西,但自己又不懂,想让张先生看看值不值钱。

  这座青铜菩萨像高度有20公分左右,通体呈黑色,带有泥土和铜锈,一眼看去确实像是从土里挖出来的。张先生说自己中午喝了点酒不太清醒,看这座观音像有点像“老物件”,就跟小伙子攀谈起来,对方说自己姓陈,丹江口市凉水河镇人,把观音像“出土”的过程描述的天花乱坠,令人深信不疑。

  这时张先生店铺旁边的另一家古玩店的王老板也闻声过来,看过观音像之后跟性陈的小伙子谈起了价钱,表示愿意出2000元收购。张先生见此有些为难,即怕万一是假的自己吃亏上当,又担心东西是真的被王老板买去,便反复问对方观音像是不是老物件,小伙子认定这就是从老宅地里挖出来的。

  听对方这样说张先生才放下心来,当即表示自己愿意出3000元购买观音像,随后通过微信转账把钱打给了性陈的青年,还留了对方的电话号码。当天下午,张先生约了自己一个懂行的朋友前来鉴定像,朋友看过之后说是这座观音像做旧的新货。得知被骗后,张先生赶紧联系姓陈的小伙子表示要退货,但对方接了一次电话之后就把张先生给拉黑了,姓陈的青年早就不见了踪影,目前案件正在办理之中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网