即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

长沙破获特大生产销售有毒有害食品案

抓获嫌疑人31名,涉案金额达4000余万元

2020年07月27日 09:55     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 周卫伟   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 周卫伟  |  2020-07-27 09:55

  中国警察网讯 成本仅50多元一盒的“药片”,售价竟高达880元。近日,湖南省长沙市公安局按照“昆仑2020”专项行动的统一部署,重拳出击,破获一起生产销售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人31名,扣押有毒有害减肥产品3000余盒,涉案金额达4000余万元。

  2019年7月25日,家住长沙的周女士花高价在微商“姗小羊”处购买了几盒“COSYZING分子肽植物压片糖果”(以下简称“CZ”溶脂片)的减肥产品。周女士服用几天后不仅没变瘦,反而出现了心跳加快、口干舌燥、心神不宁、无法入眠的异常反应。周女士随即向市场监督管理局进行了投诉。经抽样送检,该食品中被检测出含有国家明文规定食品中禁止添加的物质西布曲明成分。2019年8月9日,此案件被移送至长沙市公安局食药环支队调查处理。

  长沙市公安局食药环支队迅速会同相关警种开展深入侦查,经过长时间网上跟踪侦查、分析研判,专案组循线深挖、落地查证,民警辗转浙江、河南、山东、云南、四川等地,牵出一个非法生产销售有毒有害减肥产品的不法团伙。

  经查,微商“姗小羊”真名叫张某姗,其自2018年开始,与弓某一起,在张某静的带领下通过微信平台销售“CZ”溶脂片。2019年底,张某姗单独联系上线浙江松阳的刘某、包某,大量购买含有西布曲明成分“药片”,并租用浙江苍南一民房,安排其家人加工生产名叫“KEEP MYSTEPIOUS植物果蔬纤维片”的减肥产品,然后伙同多名销售合伙人销售,并通过微信朋友圈开展虚假宣传。在短时间内,嫌疑人通过代理人将产品销往全国各地,涉案金额达4000余万元。

  7月9日,长沙市公安局组织60多名警力,在市场监管局的配合下,兵分7路,在浙江杭州、苍南、松阳以及河南郑州、山东济南、云南德宏、四川攀枝花等地,同时展开抓捕行动。7月10日,涉案嫌疑人全部被公安机关抓获,共抓获涉案人员31名,捣毁生产加工窝点3个,查获仓库5处,现场扣押有毒有害减肥产品3000余盒、原料药片30余万粒、加工机器2台,冻结资金300万元。



触屏版 | PC版

© 中国警察网