即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

各种费用已缴纳 “中奖”手机无踪影

2020年07月27日 10:05     来源: 中国警察网    作者: 罗文 张红   
中国警察网 · 罗文 张红  |  2020-07-27 10:05

  新冠肺炎疫情防控期间,学生居家在线学习。有人瞄上这一“商机”,在网络平台编造“手机中奖”“转卖二手手机”等虚假信息,专门针对未成年人实施电信网络诈骗。安徽省芜湖市公安局镜湖分局民警从一起电信网络诈骗案件查起,在山东济南抓获这名涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人,破获诈骗案10余起,冻结诈骗款6万余元。

  女孩被骗5200元

  2月2日上午,一名男子带着一个女孩走进芜湖市公安局镜湖分局滨江派出所报案。民警了解到,来者是一对父女,女孩今年14岁,叫玲玲(化名)。因疫情期间不能上学,玲玲在家里用爸爸的手机上网,谁知在一个二手交易APP上被骗了5200元。案情引起警方高度重视,分局侦查工作大队立即联手滨江派出所展开调查。

  原来,几天前,玲玲在该APP上发出一条信息:“想买部手机。”之后,有人主动加她微信。聊天之后,对方告诉她:“你中奖了,奖品是一部价值6000元的手机。”并发来“中奖”的手机图片,毫无防备的玲玲相信了对方,非常高兴。为领取手机,玲玲在对方诱骗下,先后付给对方押金、保险金、快递费、奖品所得税……共5200元,但手机始终没有收到。玲玲的爸爸得知后,意识到女儿被骗,便让对方“退钱”。但对方搪塞几句之后,将玲玲的微信删除,父女俩气愤之下来到公安机关报案。

  让民警意外的是,当查看玲玲手机里与对方微信聊天记录时却发现,双方的聊天记录已被玲玲自己删除。“是卖家让我删的,说不能让别人知道。”玲玲告诉民警。民警分析案情后,立即展开侦查。

  跨省拿下骗子

  办案民警在有关部门支持下,对受害人手机汇款的资金流水进行排查。几经梳理终于发现,收款方地点在山东济南。

  随后,办案民警驾车直奔济南,向当地公安机关通报案情。两地警方联手研判案情,对涉案银行流水进行调查,最终锁定嫌疑人身份,并确定其住在济南市钢城区某居民小区。民警实地摸排,掌握到嫌疑人活动规律之后,决定对其实施抓捕。天刚蒙蒙亮,几名便衣民警来到嫌疑人住地,一组负责把守嫌疑人住处外围,另一组民警上前敲门。几分钟后,门开了,一名小青年出现在眼前。

  “别动,警察!”民警当即将其控制住。对方一脸茫然。经过核查,小青年叫陈某某,并不是警方要抓的犯罪嫌疑人,而是嫌疑人的哥哥。

  就在此时,卧室传出动静,民警疾步冲进卧室。与眼前的陈某某长得一模一样的男子正在穿衣服。民警一把将他控制住。

  “我们是芜湖警察,你叫什么名字?”面对民警严厉质问,男子沮丧不已,任凭民警戴上手铐。

  原来,两名小青年是双胞胎兄弟。经审查,犯罪嫌疑人陈某对电信网络诈骗的犯罪事实供认不讳。

  骗子屡屡得手

  通过进一步审讯,陈某实施电信网络诈骗的过程被揭开,令人唏嘘不已。

  陈某宅在家里,整天无所事事,上网打发时光。一天,他在某二手交易APP上看到有人发出帖子“想买部便宜的手机……”陈某心生一计。带着冲动与冒险的心情,陈某与对方加了微信。通过聊天,陈某知道对方是名14岁的女孩,叫玲玲,上初中三年级。疫情期间不能上学,在家里用爸爸的手机上网。

  一开始,陈某有点担心“鱼儿”不会上钩,但后面发生的事儿让他既兴奋又激动。陈某试探着对玲玲说:“我们公司正在做活动,你‘中奖’了,奖品是一部价值6000元的手机。”

  陈某让玲玲“缴纳300元押金”,并忽悠玲玲“押金发货后退回”。玲玲按照对方说的方式汇过去300元。陈某收到钱后高兴坏了,又以保险金、快递费、奖品所得税等种种借口,让玲玲转钱。玲玲毕竟是未成年人,稀里糊涂地一共转给陈某5200元。

  手机迟迟不见,每当玲玲问对方,陈某便推脱“要手机的人多,正在发货”“手机在路上……”就在此时,玲玲的爸爸发现了问题,给陈某发微信:“手机不要了,把钱退了,不然就报警。”陈某吓坏了,赶紧谎称很快就会到货。之后,陈某单独跟玲玲聊天时,诱骗玲玲把两人的对话删除。

  等了几天,陈某见没有警察找上门,以为没事儿了,胆子大了起来。他总结了经验,继续发布虚假信息,谎称“中奖手机”“转卖二手手机”等虚假信息,并发布手机截图。如此诱惑的手机,引起一些人关注,并跟他联系。

  陈某与对方互加微信、QQ之后,特意把目标锁定为未成年人。每当诈骗得手,陈某便让对方把聊天记录删除,以免留下证据。短短两个月,先后诈骗广东、安徽、四川、山东……10多名未成年人,共诈骗得手6万余元。

  目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌电信网络诈骗被依法采取刑事强制措施,诈骗所得6万余元被警方追回。



触屏版 | PC版

© 中国警察网