即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

“专一”小偷一个月内 三次“光顾”一家店

2020年07月27日 10:06     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 周敏   
中国警察网 · 吴艺 周敏  |  2020-07-27 10:06

  俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记。近日,上海静安一家银器店就被一个窃贼惦记了,一个月内竟“光顾”了3次,可谓是最“专一”小偷,经静安警方侦查,最终将这名窃贼抓获。

  银店连续被盗

  7月7日10时,静安分局静安寺派出所接到报警称:在南京西路久光百货步行街上的铺位内发生了一起盗窃案。报警人康女士介绍,她在久光百货步行街经营着一家银器专卖店,她一早来到店里准备开门营业,可就在盘货的过程中,发现少了一批纯银手工制作的首饰制品,价值3万余元。

  静安寺派出所民警立即展开侦查,经走访排摸发现:7日凌晨1时许,一名身穿白衣白裤的男子进入早已打烊的步行街并钻入康女士的铺位帐篷内,大约过了几分钟后便匆匆离开了。民警初步认定,白衣男子有重大作案嫌疑,根据嫌疑人的特征,民警扩大了调查范围。可就在案件调查中,店主康女士再次找到民警,称店里的首饰又被偷了,前后两次被盗的首饰加起来足有6万余元。

  经过详细调查后,民警惊讶地发现,先前那名身穿白衣白裤的嫌疑人再次出现在监控画面中。为避免盗窃案件再发生,民警加大了排摸力度,很快便确定了嫌疑人身份,并于7月13日凌晨在嫌疑人朱某的暂住地将其抓获。

  疏忽大意被窃贼钻空子

  受害人康女士在步行街经营着一个银器专卖摊位,自以为市场在管理上做足了防范工作,心大的康女士在每日结束营业后只是将货物集中存放在摊位里,随后仅做一些简单的防护便离开,这就给窃贼留下了可乘之机。然而,朱某在每次盗窃成功后,都会乘坐火车到杭州,将赃物通过典当的形式套现。等钱挥霍完后,再回到上海实施盗窃,通过该手法,朱某在康女士的店里一个月内连续盗窃3次。目前,犯罪嫌疑人朱某已被静安警方依法刑事拘留。

  警方提示

  临街店铺及底楼住户容易被盗,市民应进一步增强安全防范意识,在店铺打烊时,关好门窗,随手落锁,确保财产安全。商铺应尽量安装监控设施及报警设备,或安排专人夜间值守。在店铺无人的时候,不要放置现金及其他贵重物品在店内,如遇店铺或家中被盗,要及时报警,避免破坏犯罪现场。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网