即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

女子“网上理财”被骗50万元

涉案钱款竟遭人半路“截和”

2020年08月31日 14:35     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 冷晓冰   
中国警察网 · 肖新民 冷晓冰  |  2020-08-31 14:35

  一名女子被网友忽悠投资,近50万元血本无归。民警侦查时发现“局中局”,涉案钱款竟在中途被不法分子转走。

  湖北省襄阳市公安局樊城区分局定中门派出所民警循线追踪,终将犯罪嫌疑人抓获归案。

  轻信网络投资

  被骗50万元

  7月27日,定中门派出所接到市民刘女士报案称,自己被骗了将近50万元。

  7月初,刘女士通过某社交平台认识了比自己小的男网友小张。热聊中,小张表达了对刘女士的爱慕之情,刘女士以年纪相差较大为由拒绝了。不过,围绕小张提起的投资项目话题,两人谈得很是投机。

  在小张的游说下,刘女士跟着他进入了所谓“高息收入”的网络平台。7月8日,刘女士第一次试水,投入了200元,第二天就连本带息取现了276元。她陆续加大投入,从7月11日开始到7月14日,谨慎的刘女士都是投一笔,第二天就立马提现,收获了丰厚的利息。7月14日,她一次性投入5万元,第二天连本带息提现了51180元,这让刘女士放松了警惕,跟着小张继续加大投资。

  7月26日下午,刘女士突然发现平台打不开了,而自己还有近50万元的钱在平台里。她意识到可能上当受骗,于是报警。

  追查账户

  “流水”惊人惹人疑

  民警调取刘女士提供的投资账户,发现其中刘女士投出的一笔30万元现金,流入了恩施市一个名为“会玩电子科技有限公司”的对公账户中。

  7月29日,民警赶赴恩施,查到该公司法定代表人名叫周某。电话中,周某称自己并不知情此事,不愿与民警见面。

  民警围绕该公司账户进行深入调查,发现该账户进账数额惊人,短短一周的时间,进账就有1400余万元,几乎每一笔都是到账后3分钟内就被转走。而周某的公司主营手机生意,根本不可能短期内有这么多流水。

  7月15日起,这个对公账户还陆续向周某的个人账户转账60万元。看来,周某嫌疑重大。

  “截和”骗子

  竟将赃款据为己有

  7月31日,周某开口向民警说出其中缘由。

  原来,周某因欠债无力偿还,经朋友介绍,决定以9000元的价格,将自己公司对公账户的使用权卖给别人使用。

  没多久,周某接到银行电话,说他名下的对公账户有异常。周某到银行一查,发现账户上资金流动频繁,数额巨大。他猜想很可能有人在用他的账户洗钱。

  一时间,周某“想入非非”。7月14日,他带着证件前往银行,将该账户的网银关闭了。这样,账户上的钱就只进不出了。7月15日起,周某连续4天到银行,每天转出5万元到私人账户。后来,他觉得每天最大限额才能转5万元太慢,于是借来对公账户,一次性转出40万元。因警方追查,周某才没能继续从该账户转账。

  周某交代,拿到60万元后,他还了5万元的信用卡欠账,又用15万元买了辆二手宝马车,接着花20万元投资了一个网络区块链项目,剩下的吃喝玩乐全挥霍了。

  定中门派出所民警陈海涛介绍,周某卖掉自己名下对公账户的使用权给骗子洗钱,涉嫌帮助信息网络犯罪活动。后来,他又关闭该账户网银,将该账户的钱据为己有,其行为已经构成犯罪。8月8日,嫌疑人周某被押回襄阳,并被依法刑事拘留。

  办案民警也没放松对男网友小张的抓捕。经查,和刘女士聊天的不法分子是经过精心包装的云南人,姓张,长期在云南边境地区活动,和境外诈骗集团勾结作案。办案民警于8月17日将张某抓获。



触屏版 | PC版

© 中国警察网