即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

蹊跷!五金店交易竟用暗语

南通切断一条网络贩枪犯罪通道,售出的改装枪大部分已被追回

2020年09月14日 09:09     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 苏锦安   
中国警察网 · 赵家新 苏锦安  |  2020-09-14 09:09

  中国警察网讯 9月8日,江苏省南通市公安局对外披露,南通警方经过连续15个月的缜密侦查,破获一起由公安部挂牌督办的非法制造、买卖枪支案件,彻底切断了一条网络贩枪的犯罪通道。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人173名,捣毁生产制造窝点6个。该团伙主要由下线代理通过二手交易平台将改装枪卖给零散客户。经警方大量工作,售出的改装枪大部分已被追回。

  线索

  特大枪案浮出水面

  2019年4月,南通市公安局刑警支队打击网络贩枪工作专班通过网上巡查发现,河北邢台的田某通过网络非法渠道销售射钉枪,且购买人数众多。该射钉枪可以改装、制造成火药枪,涉枪犯罪隐患极大。

  为彻底查明枪支改装流程,侦查员在田某的网店购买了一支射钉器进行实验。实验结果表明,该射钉器通过购买相关配件进行改装,可以形成以火药为动力的火药枪,杀伤力强大。

  线索虽小,案情重大。南通市公安局迅速抽调刑侦、网安等部门的精干警力成立由局领导挂帅的专案组,全力开展破案攻坚。随着侦查的日渐深入,专案组发现田某只是一名下级代理商,他的背后还隐藏着一个庞大的犯罪团伙,涉及全国多地。

  抓捕

  团伙成员悉数落网

  根据前期侦查工作掌握的证据,2019年8月19日,专案组兵分五路,在四川成都、河北邢台、河南新乡、广东汕头、黑龙江七台河等地开展统一抓捕行动,先后抓获代理田某、闫某、王某、董某及其上家刘某、何某夫妇等人。

  南通警方查明,刘某、何某夫妇通过发布网络小广告、微信群推销等形式,发展了田某等10余名下级代理商,大量出售改装射钉枪及改装配件。田某等人再以3倍的价格,通过较为隐蔽、小众的二手交易平台以及其他购物平台兜售。

  经专案组梳理,截至案发,全国已有300余人购买了这款射钉枪。今年2月,专案组又发现刘某此前以女儿名义开设了一家网店,虽已被关停,但也是刘某夫妇的一条贩枪渠道,经民警仔细研判,又从中获得近千条网络贩枪线索,买家遍布全国。

  为了最大限度消除这些流入社会的改造枪带来的社会安全隐患,南通警方专门成立了25个线索核查工作组,围绕梳理出的线索,持续组织警力分赴各地开展查人缴枪工作。在贵州水城县,工作组突遇山体滑坡,民警顾不上可能再次发生地质灾害的危险,将犯罪嫌疑人吕某友抓获。在广西防城港市,突遇强降雨,在能见度极差的情况下,民警驱车及时赶到目的地,将正欲潜逃的犯罪嫌疑人邓某抓获,查获改造的火药枪2支、配件若干。

  截至目前,南通警方共抓获涉案犯罪嫌疑人173名,捣毁生产制造窝点6个,缴获火药枪167支、迫击炮弹1枚、枪支配件4000余件。

  隐患

  部分买家欲报复他人

  刘某、何某夫妇交代,2018年以来,二人在成都经营一家五金店,同时也有自己的网店。为了逃避公安机关打击,他们在网店只销售正规的五金用品,与代理商交流使用暗语、代号等,而且还叮嘱要求所有代理商、买家及时处理嫌疑物品,枪支不用时拆解放置,同时定期删除聊天和交易记录。而对于买家出于什么目的购买,他们并不过问和关心。

  据办案民警介绍,购买者大多是出于好奇、好玩的心理,但也有部分人是怀着报复他人的目的,很容易滋生恶性案件。而买卖双方通过互联网联系,中间代理环节多,增大了追查工作难度。对此,南通警方盯案不放、深挖彻查,经过连续15个月的工作,对生产源头、网络枪贩、销售代理、物流运输、个人买家等多个环节实施全链条打击。

  今年6月,该案主要犯罪嫌疑人因涉嫌非法买卖枪支弹药,非法买卖、邮寄枪支被依法提起公诉。目前,南通警方仍在组织警力,全力追查其余枪支流向,全方位清除隐患。



触屏版 | PC版

© 中国警察网