即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

北京摧毁一个网络推广黑色产业链

破案360余起 刑拘670余人

2020年11月11日 10:50     来源: 中国警察网    作者: 董蕾阳   
中国警察网 · 董蕾阳  |  2020-11-11 10:50

  中国警察网讯 当前,网络诈骗、赌博、色情、黑客、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动不断侵害人民群众利益。一些不法人员盯上了推广、物料供应、支付等技术环节,形成了为网络违法犯罪提供推广引流、资金结算、技术支持的黑色产业链。北京市公安局11月5日通报,按照“净网2020”专项行动的部署,北京警方紧盯为网络违法犯罪提供推广引流、资金结算、技术支持等黑色产业链,持续严打严整非法开展网络推广等违法犯罪行为。截至目前,共侦破相关案件360余起,抓获违法犯罪嫌疑人860余名,其中刑事拘留670余人。

  嵌入暗链自动跳转境外赌博网站

  2月,北京市多家单位、企业网站出现点击后自动跳转到境外赌博网站的情况。接报后,北京警方高度重视,迅速开展侦查。经过仔细侦查,警方发现有人利用黑客技术,将境外赌博网站的暗链脚本嵌入到后台服务器,使相关单位、企业网站点击或搜索访问时显示赌博网站信息,为境外赌博网站推广引流。

  对此,北京市公安局网安总队会同西城、朝阳、丰台分局,循线追踪、深度侦查,于5月至7月分别打掉4个为境外赌博网站嵌入暗链推广引流的窝点,抓获犯罪嫌疑人5名。经讯问,5名犯罪嫌疑人对受雇境外赌博网站,将恶意链接嵌入到单位、企业服务器后台,以跳转方式为赌博网站推广引流的犯罪事实供认不讳。目前,5名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施。

  开设色情网站牟取暴利

  5月,北京警方在工作中发现7个由境内人员开设的涉幼色情网站,且涉及多个资金结算平台、推广引流网站和技术支持环节。对此,北京警方高度重视,迅速成立专班开展工作。经查,这些网站均使用境外服务器上传大量淫秽视频,并通过缴费浏览牟取暴利。6月中旬,北京市公安局治安总队、网安总队会同朝阳、海淀、丰台、石景山、延庆等分局,分别赴广东、河南、河北、福建、辽宁、广西等地开展抓捕工作,北京警方将开设色情网站、为网站提供资金支付服务、技术推广服务的7名犯罪嫌疑人抓获。目前,7名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕。

  开设短信群发平台非法推广引流

  5月,北京警方在工作中发现,有不法人员在网上开设短信群发平台,专门为下游违法犯罪团伙提供诈骗、赌博类短信群发服务,以达到推广引流目的。对此,北京警方迅速开展侦查。工作中,侦查员发现为逃避监管,嫌疑人还与境外人员勾连,使用国际短信通道大量发送相关信息。对此,北京市公安局网安总队会同海淀分局持续追踪,在百度安全实验室团队的技术支持下,于7月中旬将名为某信息营销平台的非法短信平台一举打掉,成功抓获犯罪嫌疑人3名。经查,该团伙自2019年以来,已利用非法短信平台累计发送相关信息400余万条,非法获利60余万元。目前,3名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,案件正在进一步审理中。

  北京警方提示,随着科技进步,网络违法犯罪手段不断翻新,方式更加隐蔽,组织化、规模化、产业化趋势明显。但网络不是法外之地,科技手段不能成为违法犯罪的温床,为各类网络违法犯罪提供技术支持的网络黑产是公安机关重点打击对象。下一步,北京警方将继续深入贯彻“净网2020”专项行动部署要求,坚持打开路、追源头、断链条、摧平台,切实铲除网络黑产犯罪生态。同时,在严打严整基础上,对于在网络安全监管、行业监管方面存在的突出问题,警方将及时通报主管部门,推动各部门齐抓共管,进一步加强安全管理、堵塞管理漏洞,全力净化网络空间,不断提升人民群众的安全感、满意度。



触屏版 | PC版

© 中国警察网