即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

假烟“卷”走2.66亿元!汉中破获特大网络非法经营卷烟案

假卷烟“卷”走2.66亿元

2020年11月13日 09:07     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 张薇 何佳   
中国警察网 · 阮仕喜 张薇 何佳  |  2020-11-13 09:07

  中国警察网讯 近日,陕西省汉中市公安局经过数月缜密侦查,成功侦破一起特大网络非法经营卷烟制品案,抓获犯罪嫌疑人6名,打掉一个涉及20余省份的特大销售非法卷烟制品网络犯罪团伙,捣毁售假烟窝点5个,涉案金额2.66亿元。

  2019年底,镇巴县烟草专卖局向镇巴县公安局移交线索,称镇巴县的李某从网上购买非法卷烟制品并大肆在镇巴境内销售,数额巨大,请求公安机关立案侦查。镇巴县公安局立即对李某等人非法经营案立案侦查。鉴于案情重大,涉案地域较广,涉案人员众多,汉中市公安局决定成立“12·11”特大网络非法经营案市县两级联合专案组展开案件侦破。

  经查,2017年至发案时,犯罪嫌疑人李某为牟取非法利益,通过网络从福建上线处购买假烟近40万元,以略低于市场的价格销售给当地烟草零售户或散户。专案组民警以信息化建设、数据化实战为统领,克服疫情风险,先后奔赴陕西、广东、上海、江苏、安徽、福建等省份调取上万条证据材料,在大量数据中抽丝剥茧,最终依托大数据研判与传统侦查相结合的模式,厘清了本案5层犯罪组织架构,成功锁定该犯罪团伙的6名犯罪嫌疑人。

  现已查明,该犯罪团伙在互联网上利用虚假身份注册办理大量专用工作微信、工作手机、银行账号,通过寄递物流渠道向全国大肆销售非法卷烟制品,日出货香烟约40万支。整个售假犯罪团伙内部层级清晰、组织结构严密、分工明确、资金流向隐蔽,并且勾结寄递物流从业人员、专业洗钱人员,反侦查能力极强。通过长时间实地摸排,专案组民警将犯罪嫌疑人的真实身份、活动区域、生活工作轨迹等情况悉数掌握。

  今年8月27日,汉中市公安局抽调警力20余人在福建省云霄县展开统一收网行动,现场抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁售假烟窝点5个,现场查获各类假冒品牌香烟2万余支,依法扣押手机40余部、银行卡20余张、快递面单80余份,涉案金额达2.66亿元。

  经审讯,主要犯罪嫌疑人均对其通过网络非法经营烟草专卖品的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网