即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

疑云密布的案中案 30年后含山警方成功侦破

2020年11月16日 16:41     来源: 中国警察网    作者: 黄政   
中国警察网 · 黄政  |  2020-11-16 16:41

  30年前,宁静的乡村一家三口遇害震惊社会,30年后警方千里追凶,在“案中案”里揪出了已经死亡6年的命案嫌疑人。

  近日,安徽含山警方成功侦破沉寂30年的“1990·6·4”故意杀人案,并带破浙江省一起命案隐案。

犯罪嫌疑人指认现场。

  1990年6月4日凌晨,含山县公安局接到报警:家住辖区仙踪的席某及其父母在家中被杀害。通过侦查,警方发现死者席某的前夫凌某青有重大嫌疑,然而此时凌某青已经不知去向。

  多年来,含山公安带着线索在全国进行反复排查,2020年含山警方再次启动命案积案攻坚行动,在安徽省公安厅、马鞍山市公安局高度重视和大力支持下,10月中旬,警方发现,居住在浙江省义乌市的熊某毛和凌某青长相极为相似,含山公安专案组立即奔赴义乌。

  在浙江警方协助下,专案组民警通过大量调查走访,发现命案在逃的凌某青冒充了江西上饶籍男子熊某毛的身份。与凌某青一起生活的还有熊某毛的妻子吴某、儿子熊某飞以及儿媳、孙子。

犯罪嫌疑人指认现场。

  然而到了 2014年,凌某青再次“人间蒸发”,消失得无影无踪,吴某等人也离开了义乌市。

  凌某青去哪了?面对再次出现又突然消失的命案在逃人员,专案组通过调查发现,熊某飞独自在南昌市务工,其母亲吴某正独自在上饶老家带孙子,而她的媳妇据说已经在2014年离家出走了。

  又是2014年!这一年凌某青凭空消失,吴某一家突然离开义乌市,儿媳离家出走,种种迹象显示2014年这些人之间出现了重大变故。

  2020年11月初,含山警方决定正面接触吴某、熊某飞,在分别询问中,两人说辞却完全不一样。面对这一重大疑点,专案组加大审讯攻势,熊某飞最终交代:“是我杀了凌某青!”

警方在犯罪嫌疑人抛尸地点及周围开挖寻找尸骸。

  33岁的犯罪嫌疑人熊某飞告诉民警:大约在1990年年末,已经沦为乞丐的凌某青讨饭来到他们家充当劳动力。但没多久凌某青竟然霸占了母亲吴某并带到义乌打工。

  20年多后,熊某飞结婚生子,因为生活所迫一家三口只能和身处义乌的母亲、凌某青在一起生活,没想到凌某青居然强奸了他的妻子,最终导致家庭破裂。

  事情败露后,凌某青威胁:“我以前在老家把我妻子和她家里人杀了,你敢反抗我就再杀你全家!”性格懦弱的熊某飞选择了忍气吞声。2014年末的一天晚饭时,凌某青动手打了熊某飞的儿子,一直忍让的熊某飞最终爆发,趁着凌某青睡着后,用锤子将他杀害并分尸掩埋在义乌市郊外的一处荒山里。

  熊某飞虽然交代了案情,但抛尸发生在6年前的夜晚,他对于抛尸地点的记忆已经模糊,无法准确说出具体位置,与此同时义乌城市发展较快,周边环境已经发生了翻天覆地的变化,寻找命案关键证据的工作陷入了困境。

警方在犯罪嫌疑人抛尸地点及周围开挖寻找尸骸。

  11月9日开始,专案组调集多台挖掘机前往抛尸地点周边开展地毯式搜寻,重点区域甚至挖地4、5米深。 在挖掘过程中,一块块重达数百公斤中的石块、一堆堆粘稠湿滑的烂泥让证据搜寻工作几度濒临僵局,而昼夜近20度的室外温差也考验着专案组民警的身体极限。

  经过三天两夜近70小时的连续作战,11月11日傍晚,含山警方终于挖出了被编织袋、塑料袋层层包裹的尸骸,随后经过法医鉴定这具尸骸就是凌某青。

  至此,沉寂30年的含山县“1990·6·4”故意杀人案宣告成功侦破,与此同时,含山警方带破的义乌市6年前命案隐案也交由当地警方进一步处理。



触屏版 | PC版

© 中国警察网