即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

上海:摧毁非法捕捞团伙2个 放生蛸蜞近2吨

2020年12月29日 08:48     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 庄莉强   
中国警察网 · 吴艺 庄莉强  |  2020-12-29 08:48

  中国警察网讯 今年以来,上海辖区内长江干流水域及长江口自然保护区开始全面禁捕,上海公安机关始终以“零容忍”的态度重拳出击,严厉打击非法捕捞、运输、经营长江水生野生动物及其产品的违法犯罪行为。近日,上海公安机关经缜密侦查,摧毁两个利用潮汐变化在滩涂抓捕蛸蜞后销售的非法捕捞犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获非法捕捞渔获物蛸蜞近2吨并全部放归大自然。

  迅速出击

  迅速打掉一个当地非法团伙

  12月16日,上海市公安局边防和港航公安分局在工作中获悉,有不法分子在浦东新区通源东路大治河水域附近滩涂非法捕捞蛸蜞。民警迅速赶往现场,经一番仔细搜寻却未发现不法分子踪迹。经进一步调查,警方发现这伙非法捕捞人员的临时居住地,遂组织警力前往搜寻,并于当晚发现了嫌疑人使用的车辆。

  民警研判,捕捞蛸蜞要根据潮汐变化进行,冬季深夜退潮和涨潮之间的时间就是嫌疑人的捕捞时间;嫌疑人有可能去大治河非法捕捞。据此,他们决定兵分两路,一路负责追踪嫌疑人,一路回到大治河附近守候伏击。

  17日凌晨,3名犯罪嫌疑人赶到大治河收获非法捕捞物。随后,民警将3名犯罪嫌疑人的涉案车辆截获,在车辆后备箱内发现刚刚非法捕捞的渔获物蛸蜞400余公斤。嫌疑人王某、邹某、李某如实供述了自己的犯罪事实——根据潮汐变化,退潮时先期在大治河滩涂上拉好网,并放置近1000件自制抓捕工具“蛸蜞缸”。待涨潮又退潮后,再到滩涂上收获他们的非法捕捞物。警方初步查明,3名嫌疑人一直从事水产品销售,根据不同时节向下家提供相应水产品,但基本都是非法捕捞获得的渔获物。此前,他们以此类方法已连续5次非法捕捞蛸蜞达750公斤。

  循线追踪

  彻底摧毁一张跨省犯罪网络

  11月19日晚,边防和港航公安分局经细致排摸和缜密侦查,将一辆涉嫌非法捕捞的厢式货车拦停,当场查获蛸蜞近500公斤,车内3名男子王某、刘某、汤某正是警方先期锁定的非法捕捞犯罪组织中的3名成员。经循线追踪,12月11日,警方先后在安徽省六安市和上海市将该团伙中的另外2名犯罪嫌疑人抓获,彻底捣毁了这一向浙江等省份贩卖蛸蜞的非法捕捞犯罪团伙。

  经查,这两个非法捕捞蛸蜞的犯罪团伙都有着“捕、运、销”的明确分工,有的负责组织捕捞,有的负责联系卖货,有的负责将蛸蜞从湿地运到交货点。目前,8名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法采取刑事强制措施。

  下一步,上海公安机关将继续强化全市水域治安防控体系建设,持续深入开展形式多样的集中打击行动,强化巡查执法,紧盯重点地区、重点水域、重点时段,始终保持对非法捕捞犯罪活动的严打高压态势,为“长江大保护”和“长江经济带”高质量绿色发展提供坚实有力保障。



触屏版 | PC版

© 中国警察网