即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

历时三载捣毁特大制贩毒网络

154千克冰毒刚出炉就被查

2020年12月31日 08:59     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 郭子华 胡杰   
中国警察网 · 肖新民 郭子华 胡杰  |  2020-12-31 08:59

  2017年开始,湖北黄冈警方从一起普通吸食毒品案入手,苦心经营,辗转奔波三省开展侦查,成功将一张横跨鄂闽赣三省的制贩毒网络击破,抓获涉毒犯罪嫌疑人12名,缴获毒品154千克、毒资25万余元、作案车辆2辆。今年12月24日,黄冈市中级人民法院对该案进行了一审审理。

  一条线索,牵出毒品大案

  2017年7月31日,黄冈市公安局黄州分局禁毒大队在办理一起吸毒案件时,发现吸毒人员和贩毒人员漆某长期进行毒品交易。经排查,办案民警发现漆某的毒品来自黄州的施某,而施某与武汉的张某联系紧密。通过逐层深挖,警方发现,武汉的张某与福建人林某、吴某等人经常联系。经进一步调查发现,施某等人无正当职业,与吸毒人员联系较为频繁。

  通过前期研判,警方发现一个地跨湖北黄冈和武汉、福建龙岩的贩毒团伙,涉案人员十多人。黄冈市公安局禁毒支队联合黄州分局成立联合专案组,大力开展破案攻坚。鉴于案情重大,该案被确定为公安部毒品目标案件。

  艰苦侦查,追踪制贩毒踪迹

  专案组辗转湖北省武汉市以及福建省龙岩市、长汀县、上杭县和江西等地,开展大量侦查取证工作。

  警方查清2017年以来犯罪嫌疑人张某伙同他人多次驾车前往福建购买毒品并在黄冈、武汉等地贩卖,涉案毒品数量和金额巨大。

  由于公安机关打击毒品犯罪力度越来越大,导致毒品货源紧张,这一贩毒团伙产生了制毒念头。2019年初,张某等与福建犯罪团伙相互勾结,谋划制毒活动。2019年2月,福建籍犯罪嫌疑人林某、吴某等人先后两次来到武汉与张某等人会面,谋划共同出资制毒。3月23日,吴某联系购买好麻黄素后,为掩人耳目,邀约张某团伙在江西某高速公路服务区交接,该批次麻黄素随后被藏匿于张某位于武汉新洲的家中。

  不久,福建籍犯罪嫌疑人廖某带着两名制毒技师,驾车来到武汉准备制毒。至此,一个跨省制贩毒团伙逐步显露。

  利剑出鞘,捣毁制毒窝点

  2019年3月27日18时许,专案组获悉,该团伙已成功制成第一批冰毒,收网时机成熟。黄冈公安机关抽调警力80余人赶赴位于武汉新洲一废弃养鸡场内的制毒窝点。

  正值初春时节,寒风刺骨,80余名民警在废弃养鸡场四周秘密蹲守数小时,民警一脚水一脚泥,一举擒获正在制毒的3名犯罪嫌疑人,在制毒窝点现场缴获形态不一的冰毒154千克,查扣大量制贩毒工具。同时,在其他地方抓获9名涉案嫌疑人。专案组在福建境内相继抓获本案主要犯罪嫌疑人林某等3人。至此,这起特大制贩毒案件成功告破。

  经查,该案涉案人员或因赌博负债累累,或因经营不善和高消费导致债台高筑,受制贩毒暴利驱动铤而走险。为逃避警方打击,他们长期在外租住,不停变换窝点,不乘坐公共交通工具,聪明才智用在歪道上。主要犯罪嫌疑人张某甚至引诱弟弟参与制毒,还欺骗妻子帮助送毒。



触屏版 | PC版

© 中国警察网