即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

警方锲而不舍追凶 嫌疑人潜逃26年落网

2021年02月05日 16:32     来源: 中国警察网    作者: 郑明 庄乃文   
中国警察网 · 郑明 庄乃文  |  2021-02-05 16:32

  1994年元旦,一起致2死1重伤的恶性案件打破了福建省霞浦县松港街道沙头村的宁静,犯罪嫌疑人在案发后潜逃他乡。2020年12月25日,霞浦县公安局民警在江西赣州警方的协助配合下,将涉嫌故意杀人的林某抓获。

  纠纷致两死一重伤

  时间回溯到1994年1月1日。当晚,霞浦县松港街道沙头村林某因与家人发生争执,心情不快,遂在饮酒后前往某地赌博。过程中,林某与林某雄产生纠纷,林某雄的父亲林某茂得知此事后,也与林某争论几句。林某取来刺刀,计划实施报复。当晚9时许,在前往林某雄家途中,林某偶遇林某雄母亲吴某仁。未多言语,他提起刺刀便向吴某仁左腹刺去。见吴某仁已倒地不起,林某却并未停止报复。不久后,他又遇见林某雄的弟弟林某卿,于是立即掐住其脖子,一刀刺中其左腰部后冲进林家。

  此时的林家只有林某茂一人,他万万没有想到,不过几句言语间的争执,竟惹来对方逞凶报复。虽然极力反抗,最终,林某茂身中数刀当场死亡。

  林某潜逃后,附近的邻居发现倒在血泊中的林某茂,第一时间向霞浦警方报案。与此同时,受伤倒地的吴某仁、林某卿被人发现后紧急送往医院抢救。遗憾的是,吴某仁最终经抢救无效死亡,林某卿身负重伤。

  警方不言放弃终收网

  案件发生后,霞浦县公安局第一时间成立专案组开展侦破工作,对犯罪现场展开勘查,并走访调查目击证人,对相关卡口设卡堵截,很快便锁定犯罪嫌疑人为林某。此时的林某却如人间蒸发一般,早已逃之夭夭。

  “由于当时的刑事侦查技术手段有限,我们的追逃工作并不顺利。尽管如此,我们从未放弃对他的抓捕工作。”霞浦县公安局刑侦大队副大队长陈立松表示,在这些年里,命案的卷宗已经发黄,刑侦大队的办案民警换了一茬又一茬,但对林某的追逃工作从未停止。

  “2018年,我们听说林某有家人在海南省海口市,怀疑林某藏匿海口,于是前往摸排,很可惜没有发现林某。为了追踪林某踪迹,我们曾前往湖北省提审在押人员,但所获的线索并不足以支撑研判工作。”陈立松说,近年来,专案组民警还多次前往本省莆田、泉州和浙江等地,足迹遍布大江南北,行程逾万里。为得就是早日破案,还死者及其家属一个公道。

  2020年,由公安部部署开展的“云剑-2020”行动在全国公安机关打响。霞浦县公安局迅速行动,将命案积案侦破和追逃列为重要工作,审阅命案在逃人员案卷,梳理相关线索,理清追逃思路和方向,并依托合成作战机制和系统资源优势,转变思路、穷尽手段,务必将凶手绳之以法。

  日积月累搜集的证据、整理的材料已经开始泛黄,厚重的卷宗被再次翻开,专案组重新全面梳理林某的各类信息,开展多角度的觅踪研判和走访调查,从中寻找突破口。功夫不负有心人,2020年12月25日,在江西赣州警方的协助配合下,办案民警成功在赣州市将涉嫌故意杀人的在逃人员林某抓获。

  辗转逃亡 后悔不已

  到案后,林某供述,他辗转逃亡于福建、浙江、新疆、江西等地,为了糊口,他只能做一些零工维持生活,时而是伐木工,时而是采茶工,时而又是车间工人,不断变换身份,只为躲避警方的追捕。他父母过世的消息,也是在被捕后才得知。“我真后悔当初的所作所为。”林某不断表达着悔意。

  2020年12月28日,得知林某被抓获的消息,被害人子女眼含热泪送来一面写有“锲而不舍伸张正义”的锦旗和一封感谢信。“这么多年来,我们一直笼罩在家人被害的阴影中。如今凶手归案,真是大快人心!我们的父母也终于可以安息了。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网