即时新闻:
新闻
大案要案  >  案件传真  > 正文

上海虹口破获盗用共享汽车从事网约车运营案

2021年02月07日 10:04     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 崔顺成   
中国警察网 · 吴艺 崔顺成  |  2021-02-07 10:04

  中国警察网讯 近日,上海市公安局虹口分局曲阳路派出所成功破获多起盗用共享汽车从事网约车运营案件,抓获犯罪嫌疑人26名,追回被盗车辆13辆,不仅有效维护了共享汽车租赁公司和用户的权益,也消除了道路交通隐患。

  共享汽车租金断供车辆失控

  2020年11月,某共享汽车租赁公司向曲阳路派出所报案,称有共享汽车被盗。接报后,警方迅速成立专案组,对被盗车辆开展追查。

  民警经初步调查发现,这些车辆竟然仍挂着原来的车牌,撕去外部共享汽车标识后成为一辆辆运营载客的网约车。在对数十辆被盗车辆进行调查后,民警发现几乎所有被盗共享汽车都被用于网约车客运,都是驾驶员支付了一段时间租金后,租金断供、车辆失控同时发生。

  根据相关法律,这些网约车司机的行为涉嫌盗窃。网约车司机黄某交代,入行不久,有同行称可以帮忙找“高人”,只要把车送过去几个小时并支付一笔劳务费,等车再回到自己手里,无需再通过扫码开车,也不用支付租金,俗称“搞车”。经讯问,其他涉案驾驶员也都找过“高人”。

  “高人”为同行“搞车”牟利

  根据黄某等驾驶员提供的线索,民警迅速找到了这些“高人”。不过,这些所谓的“高人”是一些正在或曾经租借过共享汽车跑网约车业务的驾驶员。“搞车”的过程其实也并没有什么技术含量,只是找到车上的中控系统开关,然后将其关闭,有一些还能找出车上的备用钥匙。这些“高人”仗着自己曾接触过此类共享汽车,又恰好得知车上中控系统装置和车钥匙的具体位置,就对新入行的驾驶员宣称可以“搞定”车辆,只要支付一笔费用,就能免付租金随便用车。

  在案件调查伊始,民警怀疑有人为“高人”提供信息,因此“高人”才能找到每辆车的中控系统和车钥匙。根据黄某的交代,专案民警掌握了一条线索:一家共享汽车租赁公司的前员工郑某涉及此案。

  郑某以前是一家共享汽车平台的员工,在一些区域进行巡检工作,一旦发现失控的共享汽车立即予以回收。郑某在巡检中发现黄某关掉了共享汽车的中控系统,黄某为了继续使用该车,就给郑某发了几百元的微信红包。郑某放任其继续使用该车。随后,黄某不断通过发微信红包的方式笼络郑某,并从郑某处获得关闭中控系统的方法和车内钥匙所在位置。

  目前,26名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被警方刑事拘留。据统计,13辆已追回的被盗车辆拖欠租金达20余万元。



触屏版 | PC版

© 中国警察网