即时新闻:
新闻
大案要案  >  大案坊  > 正文

酒后杀人制造迷局 14年后真相大白

2020年07月27日 10:07     来源: 中国警察网    作者: 李吉胜 宫庆鑫 胡海学   
中国警察网 · 李吉胜 宫庆鑫 胡海学  |  2020-07-27 10:07

  日前,吉林省通榆县公安局成功侦破一起发生在14年前的杀人积案,犯罪嫌疑人孙某落网后,交代了全部杀人过程。孙某说:“我本以为自己布个迷局,让警察找不到破案方向,但是没料到最终还是难逃法网。”

  案发现场十分凌乱

  2006年2月14日7时,通榆县公安局突然接到群众报警称,糖区北墙外有一个年轻女性被杀。通榆县公安局立即组织精干警力赶往现场。

  案发现场十分凌乱:被害人年龄20来岁,尸体横在墙脚,身体裸露。经鉴定,死者生前应与凶手有过激烈撕扯、搏斗,最终被凶手掐住脖子窒息身亡。看现场情况,似乎是一起强奸杀人案件。

  由于案发地周边没有监控设备,也没有目击证人,能获得的有价值信息并不多。于是,办案民警以案发地为中心,向周边辐射开展地毯式排查走访,但是也没有取得任何突破。接下来,专案组连续奋战、昼夜研判,围绕受害人社会关系、矛盾因素及现场物证进行大量调查,可案件一直悬而未决。

  缜密梳理锁定嫌疑人

  此后,专案组将案发现场提取的少量物证和微量生物痕迹进行妥善保存,等待时机一旦成熟,立即重启案件侦破工作。时间慢慢流逝,14年过去了。

  今年初,通榆县公安局决定调整工作思路,组织精干力量重新梳理现场物证,认真审阅卷宗,寻找蛛丝马迹,同时他们再次对辖区相关人员展开信息筛查、身份甄别,努力从中发现可疑线索。

  今年5月,喜讯传来:专案组集中攻坚、研判分析,通过对上万名人员进行大数据分析,逐渐缩小目标范围,最终确定开通镇居民孙某有重大作案嫌疑。

  因口角引发了血案

  6月4日13时,专案组统一行动将犯罪嫌疑人孙某抓获。落网时,孙某正坐在自家的酒行中卖酒,一脸茫然。

  通过反复较量,犯罪嫌疑人孙某最终如实供述了当年的杀人过程。2006年案发深夜,孙某酒后在街上闲逛。他无意间与受害人李某发生肢体碰撞,双方因此发生口角,随后厮打在一起。

  打斗过程中,孙某逐渐失去理智,随手抄起路边的砖头砸向李某,致其昏迷后,又掐住李某的脖子致其窒息死亡。杀人后,孙某迅速将受害人衣服掀起、裤子褪下,制造李某遭遇“奸杀”的迷局。

  多年来,心惊胆战的孙某一直低调行事,生怕露出马脚。他在当地做过橱柜生意,后来又开了个酒行。多年后,他的内心慢慢踏实下来,以为自己平安无事了。但是,怎么也想不到警察会突然找上了门。



触屏版 | PC版

© 中国警察网