即时新闻:
新闻
大案要案  >  大案坊  > 正文

豪华游艇为何频繁进出港

警方果断出击 “油耗子”应声落网

2021年12月03日 10:05     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2021-12-03 10:05

  近日,上海奉贤警方紧密结合“动态隐患清零”及“砺剑1号”专项行动,警种联动、缜密侦查,成功捣毁一个非法储存、销售汽油犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。

  豪华游艇频繁进出港

  入冬之后,原本停靠在奉贤金汇港码头的数艘豪华游艇忽然较往日活跃起来,进出港频次增加了不少。在该码头,这一现象全年中并不多见。上海市公安局奉贤分局海湾派出所民警在走访排查安全隐患时,注意到了这一不同寻常的迹象。

  对此,民警多次上门核实游艇船主信息,在这期间,发现这些游艇汽油的购买记录与其实际行驶油耗量存在着巨大的出入,而且码头附近并无加油站。这么多大型“油耗品”怎么忽然实现“供油自由”了呢?

  这个情况立即引起了民警警觉,判断辖区内极有可能存在非法经营成品油情况。

  直捣“油耗子”窝点

  奉贤警方成立专案组,围绕涉案船只、车辆及汽油流向开展案件侦查。

  通过调阅码头附近视频监控,一辆频繁出入码头的白色面包车引起了侦查员注意。经核查,车辆为一名叫刘某的男子所有,同时,侦查员进一步核查发现另有苏H、浙B牌照两辆车与其有重大关联,且上述3辆车轨迹经常出现在本市浦东新区华夏东路附近。侦查员判定此案为团伙作案,且这群“油耗子”的藏匿点就在此处。

  经过对该路段的实地侦查,侦查员不仅发现了与刘某相关的3辆车,并在附近发现了一辆疑似用于储油的废弃厢式货车。据周边部分群众反映,只要该车经过,数米开外就能闻见刺鼻的汽油味。

  侦查员通过连续数日的守候伏击,不仅掌握了刘某行踪,而且进一步掌握了团伙另外3名成员的踪迹。在掌握固定相关证据后,专案组于近日展开收网行动,一举抓获刘某、沈某、赵某、段某4名犯罪嫌疑人,当场查获涉案汽油5吨,查扣涉案车辆5辆。

  排除隐患保平安

  经查,从今年7月起,为牟取利益,赵某、段某2人找到一些大货车、油罐运输车司机,从他们那里低价收购汽油,再由刘某、沈某驾驶车辆进行兜售。

  目前,刘某、沈某、赵某和段某均因涉嫌非法经营被依法刑事拘留。同时,警方将查获的涉案汽油交由专业部门处置封存,对涉及的相关26名买家进行全量风险倒查,严防出现危害公共及个人安全的购买和使用情况,彻底排除风险隐患。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网