即时新闻:
新闻
大案要案  >  媒体评案  > 正文

治污攻坚不能松劲 迫切需要组建“集团军”

2018年02月24日 09:36     来源: 人民日报    作者: 刘毅   

  这个冬季,京津冀等不少地区的人们都感到,头顶的蓝天白云明显增多了。随着大气污染防治行动的持续开展,很多地方PM2.5浓度大幅下降,老百姓在环境质量改善中的获得感幸福感日益增强。

  治霾的成效,让人们看到只要对症下药、猛药去疴,污染并非不治之症。不过,病去如抽丝,大气、水、土壤污染防治行动取得进展,但当前各类环境问题依然突出,治污形势依然不容乐观,还远远没到可以松口气、歇歇脚的时候。我国生态环境保护仍滞后于经济社会发展,仍是全面建成小康社会的突出短板,仍是广大人民群众关注的焦点问题,蓝天白云、绿水青山等优质生态产品的供给,还远不能满足人民日益增长的优美生态环境需要。正因为这样,党的十九大将污染防治,作为今后3年要重点抓好的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。打好污染防治攻坚战,要盯紧目标、再接再厉。

  首先得打得更精准。污染防治既要治标,更要治本,而治本之策就是坚持绿色发展理念,努力推动高质量发展。只有进一步强化生态环境“硬杠杠”,充分发挥生态环境保护在推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级方面的“抓手”作用,不断推进经济发展方式转变、经济结构优化,主要污染物排放量才会大幅减少,环境质量才会根本改善。

  还要打得更有力。“大气十条”实施过程中,采取了一系列强有力举措层层压实责任、层层传导压力,这是其目标能够如期实现的重要原因。环保部对进度缓慢的20多个城市政府主要负责同志直接约谈;中央环保督察动真碰硬,破解难题;开展“2+26”城市大气污染防治强化督查,督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”成为撒手锏。污染防治攻坚战是非常艰难的,不可能一帆风顺,出大招,下狠手,才能闯关夺隘。

  打好污染防治攻坚战,迫切需要组建一支“集团军”。如今,党政领导重视、各部门各单位齐抓共管的治理格局初步建立,忽视生态环境保护的状况明显改变。不过,在当前的治污过程中,一些地方的