即时新闻:
新闻
大案要案  >  媒体评案  > 正文

“博士生被骗10万元”发出什么警示

2021年03月11日 14:57     来源: 新华社    作者: 李伟 李代祥   
新华社 · 李伟 李代祥  |  2021-03-11 14:57

  新华社武汉3月11日电 近日,武汉一所财经政法类高校的一名博士生被诈骗10余万元,经媒体报道后引起不少网友关注。记者了解到,该生所在学校正对他予以关心,并配合警方开展调查。

  近年来,电信网络诈骗受害者不少,从老人、大学生,到如今的博士生,足见在诈骗犯罪分子面前,无论年龄大小和学历高低,都难免遭受其害。这警示我们,除了要进一步加强防范,更得加大对电信网络诈骗的打击力度,坚决遏制其猖獗势头。

  电信网络诈骗花样繁多,套路不断升级,手段不断翻新,令人防不胜防。尽管相关部门和学校、银行等相关单位都做出过一些提醒,但仍不时有人中招。为此,需要进一步加强防范电信网络诈骗的宣传和教育,做到更加细致,把服务送到群众的身边,不断增强人们防骗的意识,提升人们防骗的技能。

  作为国家相关部门,特别是公安、市场监管、税务、工商、银行、通信等,要加强一体化联动,加大打击力度,通过全链条的合作,严打电信网络诈骗。

  必须看到,防骗反诈需要全社会共同参与,谁都不能做旁观者,谁都可能成为受害者。每个人都得提高防范意识,保护好个人信息,主动了解最新诈骗手段,增强判断能力,不给诈骗犯罪分子以可乘之机。



触屏版 | PC版

© 中国警察网