即时新闻:
大要案
大案要案  >  民警讲案  > 正文

“痕迹捕手”李勇:让尸体“说”出真相

2018年08月17日 02:06     来源: 中国警察网    作者: 刘英 代猛   

  勘查腐败尸体、检验剧毒物质、还原凶案现场、寻找犯罪痕迹、提取指纹足迹……这不是电视剧中的镜头,而是湖北省十堰市公安局张湾区分局刑事科学技术室主任李勇每天都要面对的工作。

  “眼睛也会‘撒谎’,我不会全部相信眼睛所看到的表面现象,只有种种痕迹物证最诚实。要想让真相水落石出,就得从案发现场找出蛛丝马迹,然后想办法让它们‘开口说话’。”在李勇看来,“永远都不会说谎”的尸体、指纹、足迹等更值得尊重。

  痴迷破案、屡建奇功的李勇被同事称为与物证“对话”的“物语者”。42岁的他,脸上时常挂着爽朗热情的笑容,然而只要投入工作,一个思维缜密严谨、辛辣老练的“痕迹捕手”形象立刻跃然而出。

  方寸之间解谜破案800余起

  对于从事刑事技术的民警来说,勘查质量是支撑破案的关键。正如李勇所说,每一次案发现场的勘查都如同考试,容不得半点差池,必须分外细致、严谨、规范,确保提供的每份证据和每项鉴定都经得起质疑和检验。

  为了能够得心应手地工作,李勇通过持续地自学与请教,锤炼与总结,迅速成为刑事技术方面业务强、技术硬、素质高的行家里手,敢于破难案,解疑案。

  2013年4月,十堰市张湾区多处住宅小区接连在白天发生翻窗入室盗窃案。面对如此猖獗的盗窃犯罪,李勇带领张湾分局技术室紧盯系列侵财"小案"不放松,坚持精"勘"细"比"。

  狡猾的犯罪嫌疑人有意规避了监控,现场几乎没有留下痕迹物证,给现场侦查、案件经营工作带来了较大难度,直接影响该案的破案打击效能。但李勇并未泄气,面对杂乱狭小、一片狼藉的案发现场,李勇小心翼翼地进行着勘查,揣测、分析、模仿作案人的心理和行动路径,仔细寻找犯罪嫌疑人有可能留下的蛛丝马迹。

  他把自己独自关在现场数个小时,连续查找、反复勘查、再三提取、来回筛检、串并案件、刻画犯罪……最终,一个极不起眼包装纸盒上遗留的一枚残缺指纹,打开了案件突破口。这枚指纹好似一针强心剂,让李勇兴奋不已。他顾不上吃饭和休息,连夜加班将提取到的指纹入库进行检索查询。在反复比对下,实施系列翻窗、撬门入室盗窃的惯犯袁某浮出水面,并很快落网。

  一时的成绩没有让李勇沾沾自喜,为将盗窃团伙一网打尽,他不放过一丝疑点,不留下半点遗漏,几近痴迷地进行着搜捕。他身体力行告诫着身边的新手:“技术工作是一个良心活,痕迹物证你说有就有,说没就没,全看责任心。”

  在责任心驱使下,李勇剥茧抽丝利用足迹串并入室盗窃案66起,利用指纹直接认定案件42起,DNA查破2起。一举破获十堰市城区高档小区内的系列入室盗窃案90余起,涉案价值60余万元。

  “任何一个小疏忽就会与线索失之交臂,从而让案件陷入僵局。”作为张湾分局刑侦技术带头人,李勇时刻这样提醒着自己。17年来,他累计勘查各类案件现场5000余起,提取痕迹物证4000余份,利用痕迹物证直接破案800余起,带破案件千余起。颇深的造诣、骄人的成绩让李勇赢得了全国优秀刑事案件勘查技术员称号,并入选全国刑事技术青年人才库。

  让高度腐烂的尸体“开口”指证

  犯罪现场的复杂程度会随着所处的环境、温度、时间等因素不断发生变化。有时,犯罪份子还会故意对现场进行破坏或掩盖,误导侦查方向,甚至伪造证据以逃脱法律责任。对此,李勇坦言,要想找到有价值的痕迹物证,除了仪器工具的辅助,还必须具备高度的专注力、极强的耐心、敏锐的慧眼、科学的逻辑推理及大胆的假设。

  2013年7月20日,十堰市张湾区发生一起命案,被害人郝某离奇死于自家屋内。李勇带领技术民警赶到案发现场后,发现房门系从外面反锁,他敏锐地判断,这绝对不是一起简单的自杀事件。

  盛夏的高温,让尸体很快腐化,在狭小的空间内散发出令人作呕的尸臭。作为一名常年与各式各样尸体、尸块打交道的刑侦技术人员,李勇对此早已习以为常。他克服心理及生理上的冲击,从容淡定地紧盯现场,寻找相关痕迹物证,前后往返10余次进行勘查取证。

  “尽管现场被精心伪装,但我们仔细查看了被害人的情况,发现他的眼睑中有一些出血点,颜面肿胀且比较苍白,从这些痕迹来看,我有足够理由怀疑受害人不是自杀,而应该是窒息死亡。”回忆起案件现场,李勇对相关细节仍旧记忆犹新。

  发现这些细节后,李勇又拿来放大镜,在尸体周围反复仔细观察,最后在门边一处不起眼的角落里,成功提取到了一个不完整的鞋印。

  模糊、残缺、断裂、变形的痕迹在系统里无法被准确识别,只能靠李勇加班加点、通宵熬夜去修补、辨别、对比、分析、认定。这一系列的工作对耐性和集中力、精神力都是极大的考验。

  “嫌疑人肯定与受害人比较熟悉,并且身材瘦小,这与通过鞋印尺寸等数据演算出的嫌疑人体态特征基本相符。”李勇的推测及尸体、足迹提供的“证词”,形成了完整的证据链,从而很快锁定了嫌疑人,并最终将其绳之于法。

  到案后,犯罪嫌疑人徐某供述的作案时行动路径及心理变化,与李勇通过现场勘查分析得出的结论几乎一致。

  明察秋毫先期推定出作案区

  对犯罪现场总是高度警惕,严阵以待,坚持把刑事科学技术充分应用于打击犯罪的各个环节,以李勇为骨干的张湾分局技术室始终闪耀着这样一种工匠精神,成为他们攻克各种疑难要案的“杀手锏”。

  2016年7月至9月,在多起夜间剪断防盗网入室盗窃案中,十堰张湾多名被害人家中几乎被洗劫一空。李勇对所有案发现场逐一进行细致勘查后分析,犯罪嫌疑人作案手法老道,反侦查意识极强,在行窃现场周围几乎没有留下任何踪迹,且嫌疑人极有可能是前科人员作案,在作案时均带有作案工具,可能会引发其他恶性案件发生。

  意识到该类案件可能再次发生后,李勇加强了此类案件的勘查力度,只要一有类似案件,立即赶到现场,尽可能多的发现提取现场物证。同时,结合作案手法、现场痕迹等主动出击,借助警综平台、现场勘验系统进行分析研判。他大胆推测十堰城区18起案件应该是同一团伙所为。随即与相关单位技术人员从现场遗留足迹、工具痕迹、作案区域等进行会商、检验核查,分析推定嫌疑人基本情况及作案规律,并将情况及时反馈给专案人员。

  根据李勇提供的线索,专案组民警运筹帷幄,围绕锁定的该地域人员的活动情况疑点开展工作,对嫌疑人即将实施盗窃的区域提前布网,成功锁定"黎氏兄弟"盗窃团伙,并很快将其抓捕归案,由此成功破获湖北省公安厅督办案件。

  多年来,李勇凭着一厢执着、一种坚定、一份责任,带领技术室为张湾分局一线侦查人员提供了“24小时值班,2小时反馈”及时精确、强而有力的刑事技术服务支撑,运用科学技术检验、数据比对分析、重大疑难案件多手段多警种合成勘查机制等,助力该局刑事案件破案周期和成本平均减少了70%。

  谈话间,李勇的办公室电话接连响起,送来申请检验分析的样本一摞又一摞,他拎起器材,急促地奔向一处处案发现场,留给我们一个忙碌奔波的背影……

  

责任编辑: 刘翔
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢