即时新闻:
大要案
大案要案  >  民警讲案  > 正文

缉毒民警行走在生与死的临界点上

2018年10月29日 09:33     来源: 中国警察网    作者: 廖伟   

  有人说缉毒民警行走在生与死的临界点上,这话一点也不假。在缉毒一线的民警都知道,缉毒行动过程中,即使计划再周密,不确定甚至是致命的因素还是会出现在猝不及防的地方。

  狭路相逢的对决

  2017年7月25日,江西省南昌市公安局东湖分局缉毒大队决定对“B—691”贩毒案收网。

  毒贩陈山林从2017年5月频繁出入国境与一名叫蔡波的人联系。7月中旬,陈山林要去“进货”。副大队长肖小海等3人从南昌赶到边境某地,陈山林已经非法越境,并与境外某毒枭约定7月24日凌晨2点进行交易。

  7月24日凌晨2点,双方如约交货成功,同时迅速将“货”装进了一辆经过伪装的大货车内。由于当地“天网”设施并不完善,无法锁定这辆大货车。肖小海等3人如果再进一步抵近很容易暴露。后经过警方研判,运毒车辆可能是一辆东风大货车。

  在江西境内,抓捕组荷枪实弹设伏在毒贩必经之地沪昆高速湘赣边界处,张网以待。

  中午过后,该车突然改变行驶路线,抓捕计划被打乱了,主要警力无法按预定计划到位。希望只能寄托在从云南尾随大货车的3位民警身上了。这辆大货车上有几个人?是否带有刀枪等武器?这些关键情况并不清楚。

  7月25日下午5点多,大货车在服务区停车休息,肖小海他们进了服务区,并在车上就行动方案进行了分工。

  “狭路相逢勇者胜!不管他们有几人,我们动作要快,决不能让他们有机会动手。”肖小海说。

  肖小海和同事把车停在对方的视线之外,迅速下车接近。

  肖小海的两位同事趁大货车副驾驶上厕所之机,迅速诱导司机下车。这时肖小海冲上车,发现后排躺着的正是毒贩陈山林!

  陈山林躺在被子里睡觉,身边摆着两支霰弹枪。被惊醒的陈山林正举手摸枪,肖小海以迅雷不及掩耳之势,把被子连同枪拖出车外,身体死死地压住陈山林,制止了陈山林的反抗。

  这次行动抓获涉案嫌疑人7名,缴获疑似由“发令枪”改装的霰弹枪2支,大砍刀1把,冰毒94千克,运毒车辆1辆。

  没来得及引爆的炸药

  毛丛,是“S—10”贩毒案件主要人物。民警办案的过程中,追踪毒品来源时,嫌疑人交代出现频率最高的毒贩名字是毛丛。

  种种迹象表明,2018年4月6日晚,毛丛会“出货”。大队长杨大勇带领全队人马,来到毛丛的住宅小区。小区的广场上,大妈们正在起劲地跳着广场舞,而毛丛正与一名下线交谈。如果立即行动,嫌疑人毛丛很可能会将大妈们当作人质对抗。考虑再三,民警决定终止这次抓捕行动。

  为了人赃俱获,杨大勇他们决定采取蹲守的办法,在小区内寻找机会将毛丛擒获。

  2018年4月8日晚上10点,毛丛提了一个黑色塑料袋走出住宅楼,大摇大摆地向他的停车位走去。黑暗中的肖小海和民警黄乐冲上去,将毛丛按倒在地。

  毛丛身上有枪!肖小海警觉起来并从毛丛的衣服内搜出一支子弹已经上了膛的枪。警方当场从毛丛身上缴获“麻古”两板。

  “狡兔三窟”。毛丛其余的毒品和毒资放在另一小区的房内。民警在毛丛带领下来到他另一租住地。毛丛非常配合民警的行动,引导民警在主卧室的床头柜中取出毒资。这时,毛丛提出要抽烟,民警递给他一支烟,并为他点着。

  搜查继续进行中,但肖小海他们并没有找到毒品。毛丛把民警带到次卧,进卧室后他快步奔向床头柜,正要蹲下打开时,副大队长刘仁觉察出问题,一把将毛丛拖开。民警打开床头柜,发现里面有一大包“麻古”、一大包“冰毒”,“麻古”和“冰毒”下面还有一包不明物,那是一包炸药。

  毛丛再三申辩,手枪和这包黑色炸药,都不是针对警察的。有了这支手枪及24发子弹,外加这包300克的黑色炸药防身,毛丛生意才走上了正轨。毛丛还交代,只要是去交易毒品,他一定要带枪。

  这就是南昌市公安局东湖分局缉毒大队民警日常工作的缩影,历经一次次的惊魂一刻,常在生与死的临界点上完成任务。(文中人名均为化名)

  (作者单位:江西省南昌市公安局东湖分局)

  

责任编辑: 刘翔
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢